Митрополит Иларион призвал мирян изучать тайные молитвы Литургии

Жизнь Русской Православной Церкви8 Июня 2018

Главный смысл Литургии заключен в молитвах, которые тайно читаются священником перед престолом. Об этом рассказал в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия-24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«В Божественной литургии есть не только те молитвы, которые слышат верующие, но и те, которые священник читает перед престолом, — сказал владыка. — Согласно сложившейся практике, эти молитвы читаются тайно, то есть люди, находящиеся в храме, их, к сожалению, не слышат. Изначально это были молитвы, которые читались во всеуслышание, и именно в этих молитвах заключен главный смысл Литургии».

Отвечая на вопрос одного из телезрителей, митрополит Иларион посоветовал изучить тайные молитвы по специальным книгам: «Если вы хотите полностью понять, что такое Литургия, прочувствовать ее содержание, то я вам советую купить такую книгу, которая содержит молитвы, читаемые священником за Литургией. Эта книга называется Служебник. Она предназначена для священнослужителей, но если вы, будучи мирянином, изучите текст Литургии, то вы будете знать, например, к чему относится возглас священника. Как правило, возгласы священника – это заключительные фразы из молитв, которые священник прочитал. И самое лучшее средство для того, чтобы проникнуть в смысл Литургии – это как раз знать эти молитвы, знать их содержание и молиться вместе со священником, а не молиться какими-то альтернативными молитвами. Также, конечно, очень полезно читать толкования на Литургию, потому что Литургия складывалась на протяжении многих веков, Литургия – это богослужение, которое вобрало в себя всю историю Церкви и все ее богословие, которое очень важно знать».

Владыка напомнил, что само слово «Литургия» означает «общее дело»: «Это общая молитва всей церковной общины. Самое главное, к чему призван верующий во время Литургии, – это вслушиваться в слова молитв, которые читаются и поются, в ектеньи, в возгласы священника и участвовать в этой молитве всем своим сердцем, всем своим разумом и всеми своими чувствами».

Полностью передачу можно посмотреть здесь: http://vera.vesti.ru/video/show/video_id/1805328

Фото: http://www.pravmir.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!