Митрополит Иларион призвал мирян изучать тайные молитвы Литургии

Жизнь Русской Православной Церкви8 Июня 2018

Главный смысл Литургии заключен в молитвах, которые тайно читаются священником перед престолом. Об этом рассказал в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия-24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«В Божественной литургии есть не только те молитвы, которые слышат верующие, но и те, которые священник читает перед престолом, — сказал владыка. — Согласно сложившейся практике, эти молитвы читаются тайно, то есть люди, находящиеся в храме, их, к сожалению, не слышат. Изначально это были молитвы, которые читались во всеуслышание, и именно в этих молитвах заключен главный смысл Литургии».

Отвечая на вопрос одного из телезрителей, митрополит Иларион посоветовал изучить тайные молитвы по специальным книгам: «Если вы хотите полностью понять, что такое Литургия, прочувствовать ее содержание, то я вам советую купить такую книгу, которая содержит молитвы, читаемые священником за Литургией. Эта книга называется Служебник. Она предназначена для священнослужителей, но если вы, будучи мирянином, изучите текст Литургии, то вы будете знать, например, к чему относится возглас священника. Как правило, возгласы священника – это заключительные фразы из молитв, которые священник прочитал. И самое лучшее средство для того, чтобы проникнуть в смысл Литургии – это как раз знать эти молитвы, знать их содержание и молиться вместе со священником, а не молиться какими-то альтернативными молитвами. Также, конечно, очень полезно читать толкования на Литургию, потому что Литургия складывалась на протяжении многих веков, Литургия – это богослужение, которое вобрало в себя всю историю Церкви и все ее богословие, которое очень важно знать».

Владыка напомнил, что само слово «Литургия» означает «общее дело»: «Это общая молитва всей церковной общины. Самое главное, к чему призван верующий во время Литургии, – это вслушиваться в слова молитв, которые читаются и поются, в ектеньи, в возгласы священника и участвовать в этой молитве всем своим сердцем, всем своим разумом и всеми своими чувствами».

Полностью передачу можно посмотреть здесь: http://vera.vesti.ru/video/show/video_id/1805328

Фото: http://www.pravmir.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации