Патриарх Кирилл: Сегодня время надежды для всей страны и всего народа

Жизнь Русской Православной Церкви19 Июня 2018

Сегодня время надежды для всей страны и всего народа. Об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Литургии  в день памяти преподобных отцов Вологодских на соборной площади Вологды.

«Сегодня время надежды для всей нашей страны, всего нашего народа. Это время расцвета наших городов, это время постепенного, но неуклонного развития всех сторон нашей жизни, но, что самое главное, — несомненного духовного возрождения нашего народа. А именно духовная сила определяет силу нации и ее благополучие», — уверен глава Русской Церкви.

Русский народ прошел через многие испытания благодаря помощи свыше. «Мы встречали скорби с великим терпением, которое поражало иностранцев, посещавших нашу страну. И сегодня наш народ вправе обретать то, что является результатом терпения — опытность и надежду», — сказал Патриарх.

Предстоятель отметил, что трудные обстоятельства жизни следует воспринимать как волю Божию, урок, на котором мы оттачиваем свое терпение и получаем опыт. «Опытность есть не что иное, как правильный вывод из тяжелых жизненных обстоятельств, через которые мы проходим с терпением. Ни один успешный человек, — если он стал успешным благодаря своим трудам, обучению, работе, самоограничениям — ни один не миновал испытания терпением», — заключил Святейший.

Глава Русской Церкви прибыл в Вологду с архипастырским визитом 17 июня. Патриарх пообщался с детьми из детских домов и встретился с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Для Святейшего провели экскурсию в Софийском кафедральном соборе, построенном в 1568—1570 годах по образцу Патриаршего Успенского собора в Московском Кремле. В Спасо-Прилуцком монастыре Предстоятель поклонился мощам преподобного Димитрия Прилуцкого.

Божественная литургия на соборной площади в Вологде, которую возглавил Патриарх Кирилл, собрала более 12 тысяч верующих.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».