Патриарх Кирилл: Церковь будет активно обсуждать международные проблемы

Жизнь Русской Православной Церкви21 Июня 2018

Сохранить нравственность — значит сохранить мир на планете. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

«Если нравственная природа будет разрушена, то человечество уже ничто не остановит от самых страшных действий, результатом которых может стать его самоуничтожение», — заявил Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви обеспокоен кризисом семьи: «К сожалению, сегодня существует такое явление как агрессивный секуляризм. Под его влиянием ослабляются и разрушаются семейные отношения. Русская Церковь делает и будет делает все, что может, чтобы поддержать семейные ценности, ведь от этого зависит выживание человечества».

Патриарх Кирилл отметил, что у Церкви есть свой ответ на вопрос о происхождении нравственных проблем. «Все потому, что зло проистекает из человеческого сердца. Невозможно игнорировать кризис, который происходит в сфере нравственной жизни современного человечества. Поэтому Церковь будет пробуждать у людей сознание, что без внутреннего нравственного обновления человеческого сообщества и каждой человеческой личности невозможно достичь реального прогресса, в том числе и в ликвидации конфликтов на нашей планете», — сказал Предстоятель.

По словам Его Святейшества, у людей была надежда, что в XXI веке все изменится к лучшему. «Но, даже принимая во внимание многие положительные перемены в новейшей истории, по-прежнему существует ряд проблем, которые современное общество преодолеть не может. Церковь будет активно участвовать в обсуждении международных проблем», — заявил Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.