Владимир Легойда: Задача Церкви — духовная поддержка спортсменов, а не привлечение удачи

Жизнь Русской Православной Церкви27 Июня 2018

Задача Церкви в мире спорта — духовно окормлять спортсменов, а не магически привлекать удачу. Об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера».

По словам Владимира Легойды, религия — это не магия, и присутствие батюшки при команде не гарантирует победу: «Священник на играх поддерживает людей лично, вне зависимости от того, победили они или проиграли. Даже в древности, когда Олимпиада была связана с язычеством, служители христианства не отворачивались от атлетов, приходивших к ним в поисках истины».

Представитель Церкви считает, что пастырская помощь духовника помогает спортсменам стать морально устойчивыми, собранными и спокойными, избавиться от страсти тщеславия. «В случае неудачного выступления сборной команды, совет священника поможет не упасть духом и извлечь полезный опыт и из этой ситуации», — уверен Владимир Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание слушателей на то, что священник — не обслуживающий персонал. «Смысл поездок священника со сборной в том, чтобы человек, живущий в спортивном режиме и не имеющий времени пойти в храм, мог узнать, что есть Церковь, есть Бог», — считает Владимир Легойда.

Он также рассказал о целях Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, которая займется духовным окормлением спортсменов и не станет церковным аналогом Министерства спорта.

«Церковь не будет создавать новые спортивные площадки, Церковь будет заниматься людьми, как она это делала всегда, — пояснил Владимир Легойда. — Церковь остается с людьми в любой ситуации».

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.