Патриарх Кирилл: Романтика — это когда не только прагматизм, но и вдохновение

Жизнь Русской Православной Церкви10 Июля 2018

От нравственного состояния человека зависит способность любить. Такую мысль высказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день памяти святых благоверных Петра и Февронии на проповеди в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

«Так называемая современная культура навязывает идеи, которые идут вразрез с нравственным чувством человека, навязывает такую практику межличностных отношений, которые разрушают саму способность людей любить друг друга, — отметил Святейший Патриарх. —  Но ведь Бог есть Любовь, и любовь есть самое высокое и самое великое чувство. Это даже не чувство, это особая реальность, состояние человеческой души. Если нет любви — нет жизни; нет любви — нет человеческих отношений; нет любви — нет продолжения рода человеческого. Неслучайно любовь есть определение того, что есть Бог. Потому что Бог — Творец; и любовь есть творческое начало человеческой жизни и особая сила, подвигающая людей к тому, чтобы становиться лучше».

Предстоятель Церкви пожелал любящим духовного совершенствования: «Чувство любви подвигает к тому, чтобы совершать подвиги, получать образование, достигать успеха в профессиональной жизни, с тем, чтобы быть достойным любимой или любимого. Любовь — это действительно особая сила, не просто соединяющая людей, но меняющая к лучшему человеческие души и межличностные отношения».

Также Патриарх Кирилл заметил, что любовь, которая вспыхивает ярким пламенем в молодые годы, когда людям кажется, что они друг без друга жить не могут, в какой-то момент перестает гореть столь же ярко. «Иногда любовь просто теплится, да так слабо, что любое дуновение ветра может это пламя погасить, словно от любви ничего и не осталось, — сказал Первосвятитель. — Но разве может ничего не остаться от того особенного состояния, через которое человек прошел, любя другого? Конечно же, нет!»

По словам Патриарха, угасание любви происходит потому, что мы сами меняемся не в лучшую сторону: «Мы становимся хуже, менее возвышенными, более практичными. Из нашей жизни уходит то, что имеет, вероятно, не совсем точное, но всем понятное определение — романтика. Романтика — это когда не только разум, но и сердце; когда не только прагматизм, но и вдохновение. Вот когда все это уходит из жизни человека, то и любовь ослабевает».

Кроме того, Патриарх Кирилл прокомментировал отрывок из Послания к Римлянам (Рим. 12:6-14), где святой апостол Павел учит: нужно избегать греха и прилепляться к добру, чтобы любовь была непоколебима. «Наверное, многие современные люди никак не могут связать потерю любви с тем, о чем говорит апостол. А он учит: потеря любви там, где человек совершает грех, где он прилепляется ко греху, а не к добру, не к святости. От нравственного состояния человека зависит способность любить. Давайте громко об этом скажем на весь мир, на всю страну: от нравственного состояния человека зависит способность любить! И с потерей нравственного чувства, с его искажением человек теряет силы к тому, чтобы любить. Любовь требует энергии, без энергии любви быть не может, и если нет добра в жизни человека, если побеждает зло, если человек прилепляется не к добру, а к злу, то любовь деформируется, ослабляется, а в конце концов исчезает», — уверен Святейший.

«А если обратиться к произведениям сегодняшней массовой культуры, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Кажется, нет ни одного фильма без любви, ведь люди должны как-то воспитывать в себе способность любить другого! Но разве хоть один фильм эту способность в нас развивает? Чаще всего фильмы лишь развивают чувство похоти, развивают нашу способность хитрить, так устраивать свою жизнь, что любовь вроде есть, но если в какой-то момент появляется другой предмет любви, то почему бы любовь не предать, не отказаться от нее? Современная массовая культура не помогает людям любить, а значит, не помогает людям становиться счастливыми. А святой апостол Павел помогает и говорит: "Прилепляйтесь к добру, отстраняйтесь от зла, и тогда будет непоколебимой ваша любовь"».

Патриарх Кирилл пожелал, чтобы в сознании нашего народа связь нравственного состояния с человеческим счастьем, способностью любить и сохранять любовь была бы не только осознана, но и прочувствована: «Тогда сократится количество разводов, тогда у нас будет меньше абортов, тогда у нас будут крепкие семьи, тогда у нас будет сильный народ и сильная страна. "Отстраняйтесь от греха, — учит апостол Павел, — прилепляйтесь к добру", и все будет — и любовь, и семейное счастье, и благополучие и в доме, и в стране».

Источник: https://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-chuvstvo-lyubvi-podvigaet-k-podvigam/

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».