Митрополит Иларион: За конкурсами красоты стоит индустрия порока

Жизнь Русской Православной Церкви23 Июля 2018

Конкурсы красоты не могут выявить реальную человеческую красоту, за ними стоит индустрия порока. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

«Я лично отношусь отрицательно к конкурсам красоты. Я не думаю, что эти конкурсы выявляют реальную человеческую красоту. Я думаю, что за этим стоит индустрия порока, и я знаю, что судьбы очень многих женщин, которые выигрывали эти конкурсы, складывались в итоге крайне неблагополучно», — сказал митрополит Иларион.

На просьбу прокомментировать недавнюю победу в конкурсе «Мисс Испания» 26-летней девушки-трансгендера Ангелы Понсе, владыка заметил, что Церковь не признает перемены пола.

«Если, например, какой-то человек был мужчиной, а стал женщиной и потом приходит в храм на Исповедь и для того, чтобы причаститься, то мы можем допустить этого человека к Причастию только с его прежним именем, и мы этого человека воспринимаем не как носителя того пола, который он сам себе в результате хирургического вмешательства присвоил, а как носителя того пола, который изначально был ему дан Богом», — сказал архипастырь.

Если человек, будучи мужчиной, ощущает себя женщиной, или наоборот, то, по словам главы ОВЦС, это аномалия, с которой надо бороться — «либо духовными средствами, либо к психологу ходить, либо к психиатру». Но это не повод для того, чтобы делать сложнейшие операции по перемене пола, отметил владыка.

Кроме того, добавил он, не нужно забывать о том, что ни один человек, сменивший пол, не является полноценным носителем того пола, который он себе присвоил, потому что «полностью изменить половую природу человека невозможно – можно только сымитировать это изменение природы».

«Например, мужчина, превращенный в женщину, никогда не сможет родить ребенка. А женщина, превращенная в мужчину, никогда не сможет зачать ребенка, это общеизвестный факт. А то, что я сейчас назвал, является неотъемлемыми принадлежностями пола. То есть это значит, что никакой реальной перемены пола не происходит — просто человек надевает на себя маску и начинает ее носить. И начинает верить в то, что произошло изменение, тогда как на самом деле оно не произошло — изменились только некоторые физиологические характеристики этого человека», — заключил митрополит.

Полностью выпуск передачи можно посмотреть здесь: http://vera.vesti.ru/video/show/video_id/1855850

Источник: https://ria.ru/religion/20180721/1525070490.html

Фото: http://sib-catholic.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.