Идею ежегодного поминовения депутатами Царской семьи одобрили в Церкви

Жизнь Русской Православной Церкви24 Июля 2018

Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков положительно оценил поручение спикера Госдумы Вячеслава Володина обсудить в нижней палате идею ежегодного почитания памяти расстрелянной Царской семьи.

«Я сам не монархист, я смотрю на страстотерпцев исключительно с религиозной точки зрения. Именно поэтому считаю это предложение чрезвычайно полезным», — заявил Александр Щипков во вторник корреспонденту «Интерфакс-Религия».

По его мнению, нужно иметь мужество для того, чтобы пойти на этот шаг, учитывая, «какая начнется критика в адрес Володина в случае положительного решения».

Комментируя ситуацию вокруг признания Церковью подлинности останков семьи последнего русского императора, Александр Щипков напомнил, что останки Царской семьи ныне покоятся не в храме, а в музее, поскольку с 1919 года Петропавловский собор как храм был упразднен.

«Останки в нем — это экспонаты, а не мощи. Увы, но мы должны смотреть правде в глаза», — подчеркнул представитель Церкви.

Он также выразил недоумение тем фактом, что скорейшего признания подлинности останков от Церкви требуют в первую очередь «либералы, которых сложно заподозрить в симпатии к императору и в его молитвенном почитании, а следовательно, ими движут не религиозные, а неведомые нам политические мотивы».

Вячеслав Володин 17 июля поручил комитету Госдумы по контролю и регламенту рассмотреть предложения о том, чтобы каждый год 17 июля, в день расстрела семьи российского императора Николая II, депутаты могли бы почтить память царя.

В тот же день во время пленарного заседания Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил внести в регламент поправки, согласно которым раз в год 17 июля в зале заседаний звучал бы гимн царской России «Боже, Царя храни!» в память последнего русского императора. Депутат от «Единой России» Наталья Поклонская инициативу Жириновского поддержала.

«Я как прокурор хочу сказать, что поводом для убийства является злой умысел преступников, реализовавших первую цветную революции в мире, после которой уничтожена была величайшая страна в мире — Российская империя. И был начат красный террор, в котором лились реки крови. И спасибо Владимиру Вольфовичу, после его выступления партия ЛДПР аплодировала, и не только партия ЛДПР, я полагаю, что меня поддержат, зачем откладывать год, предлагаю депутатам в этом зале почтить память святого государя», — отметила Наталья Поклонская.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации