Произведения поморских старообрядцев покажут в Москве на выставке икон из собрания певца Лепса

Жизнь Русской Православной Церкви21 Августа 2018

Выставка «Предивное художество»: иконы из собрания Григория Лепса» пройдет в Государственном историческом музее с 4 сентября по 6 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

«Заслуженный артист РФ, музыкант и продюсер Г.Лепс представит уникальную коллекцию икон, которыми пополнялось его собрание в течение 20 лет. На выставке будут продемонстрированы редкие памятники иконописи и графики XVI - начала XX вв. До сих пор эта коллекция была неизвестна широкой публике и никогда не экспонировалась», — говорится в сообщении.

В экспозицию вошли иконы мастеров Оружейной палаты и работавших в ее традициях иконописцев XVIII в., произведения старообрядческих мастеров Поморья, Москвы, Романово-Борисоглебска, Поволжья, Прибалтики, работы иконописцев Мстеры и Палеха и другие. Всего на выставке будет представлено около 200 икон.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2809926

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.