Митрополит Иларион: Священник должен вдохновлять людей

Жизнь Русской Православной Церкви4 Октября 2018

Священник должен вдохновлять людей на то, на что Господь Иисус Христос вдохновлял Своих слушателей. Об этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка произнес проповедь после богослужения в московском храме святых мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора. Церковь входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, в зданиях которого размещается Общецерковная аспирантура и докторантура.

По словам владыки, Христос вдохновлял людей на то, чтобы жить не для себя, а для других, не для стяжания земных богатств, а для стяжания Царствия Небесного.

«Когда мы собираемся на Божественную литургию, когда становимся вокруг святого престола, когда принимаем внутрь себя Тело Христово и Кровь Христову, то мы реально, духовно, душевно и физически ощущаем присутствие среди нас и внутри нас воскресшего Господа и Спасителя, — сказал митрополит Иларион. — Это чувство невозможно ни с чем перепутать, его не с чем сравнить. И это именно то, что мы можем передать другим людям — не просто рассказать им об этом, а вовлечь их в то, что мы сами переживаем и испытываем. Пригласить их на Тайную Вечерю, на которой Сам Господь нам преподает Свое Пречистое Тело и Свою Честную Кровь».

Владыка отметил, что христианское свидетельство должно быть живым: «Господь призвал нас не просто для того, чтобы мы прочитали Евангелие, заучили его наизусть, а потом пересказали другим людям. Господь призвал нас к этому служению, чтобы мы, как и его апостолы, были живыми свидетелями присутствия Христа в Церкви. Конечно, мы можем сказать: есть Евангелие, есть Ветхий Завет, есть книги по истории Церкви. Всякий, кто интересуется, может узнать все, что хочет, из этих многократно опубликованных и переизданных книг. Но ведь неслучайно Господь призвал нас на служение проповеди. Он хочет, чтобы люди от нас услышали о Нем, о Его жизни, Его поучениях и притчах, о Его смерти и Воскресении. Одно дело — прочитать о чем-то в книге, а совсем другое дело — услышать живое свидетельство».

По словам архипастыря, своих служителей избирает Сам Бог: «Многие люди сами себе выбирают профессию: кто-то из них счастлив, кто-то менее счастлив, для кого-то профессия становится призванием, а для кого-то — лишь способом заработать деньги и прокормить семью. И, конечно же, каждый из нас, вступивший когда-то на стезю священства, избрал этот путь самостоятельно. Но в то же время мы должны понимать, что сами мы никогда бы не вступили на этот путь и не удостоились священного сана, если бы Господь прежде не избрал нас на это служение. Как Он сказал Своим ученикам, «не вы Меня избрали, но Я вас избрал» (Ин. 15.16)».

Божественное избрание призывает к тому, чтобы ежедневно и ежечасно священнослужители отдавали мысли и силы, душу и сердце тому делу, на которое их призвал Господь: «Это служение священническое, служение пророческое, а для тех, кто не имеет священного сана, это служение может быть богословским или учительским. Господь нуждается в нас для того, чтобы через нас просвещать людей, открывать им путь в Царствие Небесное».

Источник: https://mospat.ru/ru/2018/10/03/news164613/

Фото: https://melody.su

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.