Владимир Легойда: Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие

Жизнь Русской Православной Церкви12 Октября 2018

Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Так председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал официальное заявление, опубликованное на сайте Константинопольского Патриархата по итогам состоявшегося 9-11 октября в Стамбуле заседания Священного Синода Константинопольского Патриархата.

«Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви, — заявил Владимир Легойда. — Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния».

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, апелляция Константинопольского Патриархата к канонической прерогативе рассматривать подобные обращения — это новая теория, поддерживаемая преимущественно самим Константинополем.

В заявлении Константинопольского Патриархата, в частности, говорится о восстановлении главы так называемого «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, главы «Украинской автокефальной Православной Церкви» Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания» и о возвращении прихожан «УПЦ КП» и «УАПЦ» в церковное общение.

Также в заявлении сказано об «отмене юридической силы Синодального письма 1686 года… которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии».

По материалам сайта http://www.patriarchia.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации