Владимир Легойда: Тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Жизнь Русской Православной Церкви20 Ноября 2018

Процесс создания Константинополем и украинскими властями «единой поместной православной церкви» на Украине проходит с «потрясающей несерьезностью». Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио «Вера».

«Несерьезность заключается в том, что не принимаются во внимание даже каноны и мнение миллионов верующих, не говоря уже о таких вещах как документы и уставы, — отметил Владимир Легойда. — Не исключаю, что Константинополь попытается реализовать свои намерения, но до сих пор все, что мы видим — это непрекращающуюся цепь обещаний и событий, смысл которых — в том, чтобы держать тему на плаву».

В качестве примера председатель Синодального отдела напомнил, что текст соглашения, подписанного в ходе недавней встречи президента Порошенко и Патриарха Варфоломея в Стамбуле, так до сих пор и не опубликован.

«Заявляется, что это — новая страница, новая эпоха. Но текста до сих пор никто и не видел, — сказал он. — Что там такого секретного может быть? Тему секретности мы снимаем: Церковь не может подписывать секретных соглашений. Значит, объяснение остается одно: там ничего нет. Соглашение, скорее всего, содержательно пустое».

По мнению Владимира Легойды, сам факт подписания соглашения был предан публичности лишь для того, чтобы подчеркнуть значимость встречи Порошенко и Патриарха Варфоломея: «Поскольку вожделенный томос все никак не дают, то тему нужно постоянно поддерживать какими-то заявлениями. Невозможно игнорировать то, что мы видим: заявления делаются с одной-единственной целью: подчеркнуть "мы вот-вот дадим"».


Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5305691.html

Изображение — Иван Шилов https://regnum.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.