Михаил Пиотровский: Музеям и Церкви нужно искать рецепт совместной работы

Жизнь Русской Православной Церкви3 Декабря 2018

Музеям и Русской Православной Церкви нужно искать рецепт совместной работы, считает гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 7 декабря освятит второй придел Исаакиевского собора для совершения там регулярных богослужений. Ряд СМИ на прошлой неделе сообщал о якобы предстоящей передаче этого придела Церкви, однако представитель Санкт-Петербургской митрополии опровергла эту информацию.

Также депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник сообщал на своей странице в Facebook об обращении митрополита Варсонофия к городским властям с просьбой ускорить процесс передачи в безвозмездное пользование Церкви Благовещенского храма, который сейчас находится в ведении Государственного музея городской скульптуры.

«Что касается Исаакия, то предстоят серьезные переговоры, они есть. Я думаю, что все эти вопросы музейная общественность будет обсуждать и с руководством города, и с Церковью», — сказал Пиотровский журналистам.

По его словам, ситуация с Благовещенской церковью тоже требует диалога. «Там очень сложно, там находится музей, и там тоже надо найти рецепт. Это вечный вопрос, думаю, что все-таки его решение мы можем найти, потому что надо убрать скульптуры, которые там стоят. И там, и там можно найти рецепт совместной работы», — отметил глава Эрмитажа.

Ситуация вокруг Исаакиевского собора вызвала общественный резонанс, когда власти Петербурга решили передать собор на 49 лет Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций.

Источник: https://ria.ru/religion/20181203/1539622305.html

Фото: https://spbda.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации