Структуры Русской Церкви появятся всюду, где есть приходы Константинополя

Жизнь Русской Православной Церкви29 Декабря 2018

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил о намерении Русской Православной Церкви открывать приходы по всему миру без всякой оглядки на Константинополь.

«У нас сейчас около тысячи приходов в диаспоре и несколько епархий, и, конечно, мы никак не соглашались, и тем более в нынешних условиях не можем согласиться, с тем, что у Константинополя есть эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры», — сказал митрополит в экстренном выпуске программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24» по итогам Синода в Москве, где было решено учредить патриаршие экзархаты в Европе и Азии.

Однако Русская Православная Церковь, по его словам, все-таки участвовала в работе органов, которые Константинополь создавал для координации, в епископских ассамблеях.

«Сейчас мы отовсюду вышли, и мы теперь будем создавать наши приходы, епархии и структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь», — заявил иерарх.

Напомним, что 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского Патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем. Также было решено направлять священников Русской Православной Церкви за границу для пастырской заботы о ее верующих в диаспоре.

Митрополит Иларион отметил, что теперь в Русской церкви будут «действовать так, как будто их (Константинополя) не существует вообще, потому что наша задача миссионерская, наша задача просветительская, мы создаем эти структуры для пастырского окормления наших верующих, здесь не может быть подобного рода сдерживающих факторов».

Иерарх рассказал, что диаспора — это все те страны, которые не входят в канонические пределы тех или иных поместных Церквей.

«Например, Европа, Юго-Восточная Азия, Северная и Южная Америка, Австралия, все это с точки зрения Константинополя диаспора, в которой, по их мнению, только они должны быть представлены, а мы все должны оттуда убраться и свои приходы и епархии передать им», — пояснил митрополит.

Он отметил, что в Москве никогда с этим не соглашались, «потому что у нас в диаспоре многомиллионная паства».

«Это именно инициатива нашей паствы на местах, которая приводит к созданию наших приходов, это не в Москве кто-то придумывает, что надо создать приход в Сингапуре или в Таиланде», — сказал митрополит.

По материалам www.interfax-religion.ru

Изображение: pravoslavie.fm

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации