Митрополит Иларион: Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Церковь прекратятся

Жизнь Русской Православной Церкви23 Апреля 2019

Заняв пост президента Украины, Владимир Зеленский получит возможность открыть новую страницу в истории этой страны, уверен председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«В целом я очень положительно настроен по отношению к этому человеку и надеюсь, что его президентство сможет открыть новую страницу в истории Украины», — сказал председатель ОВЦС 22 апреля в эфире программы «Церковь и мир». Согласно предварительным итогам подсчета голосов, в ходе второго тура выборов главы украинского государства избиратели отдали победу В.А. Зеленскому.

«Меня как представителя Церкви, конечно, прежде всего волнует трагическая ситуация, в которой оказалась Украинская Православная Церковь при, как теперь его уже можно назвать, уходящем президенте Порошенко, — подчеркнул митрополит Иларион. — Он сделал очень черное дело, склонив Константинопольский Патриархат на свою сторону, буквально выбив из Константинопольского Патриарха ту бумагу, которой затем он размахивал в ходе своей предвыборной кампании. Бумага эта не принесла ему ожидаемых результатов — он теперь списывается в прошлое, и наступает новая эпоха».

Архипастырь выразил надежду, что «при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся, что свобода вероисповедания, которая задекларирована в Конституции этого государства, будет соблюдаться и президент будет этот вопрос контролировать».

Отвечая на вопрос ведущей программы о том, с какими словами он обратился бы к В.А. Зеленскому до инаугурации, если бы представилась такая возможность, митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Я поздравил бы его с выборами, пожелал бы успехов на президентском поприще. Я также пожелал бы [Владимиру Зеленскому] избежать тех ошибок, которые допустил его предшественник, а самое главное — пожелал бы ему никогда не покушаться на святое, никогда не покушаться на Церковь, никогда не влезать в то, чем вообще не должны заниматься политики».

«Если Церковь отделена от государства, то пусть она занимается церковными делами, а государственные чиновники, включая президента, пусть занимаются государственными делами, — подчеркнул Владыка. — Как сказал Христос, отдавайте кесарю кесарево, а Божие — Богу».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Фото: https://kateheo.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации