Русская Православная Церковь помогла пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Жизнь Русской Православной Церкви11 Июля 2019

Русская Православная Церковь приняла активное участие в оказании помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области.

Так, Иркутская, Саянская, Братская и Канская епархии начали денежный и вещевой сбор в пользу жителей подтопленных населенных пунктов, а также оперативно включились в организацию добровольческой помощи населению совместно с областным МЧС, профильными министерствами и другими государственными учреждениями, — сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Священники посетили пункты временного размещения пострадавших. Наиболее масштабные благотворительные мероприятия прошли в Саянской епархии, оказавшейся в эпицентре стихийного бедствия. Епархия собрала для помощи пострадавшим около 500 тысяч рублей. На эти средства закуплены и переданы в зоны подтопления необходимые вещи и продукты.

В Тулунском благочинии на всех приходах были организованы пункты приема и распределения вещей, продовольствия, медикаментов и денежных средств. В местные деревни добровольцы доставили муку, питьевую воду, картофель и другие продукты питания, а также моющие, дезенфицирующие средства и предметы гигиены.

В Никольском храме города Тулуна многодетные семьи из числа пострадавших от стихии получили материальную помощь в размере 25 тысяч рублей. Всего деньги вручили 70 жителям. Также пострадавшим предоставлялось временное жилье.

В Нижнеудинском благочинии в храме в честь святителя Николая Чудотворца города Нижнеудинска был организован пункт приема и распределения вещей, продовольствия, медикаментов и денежных средств. Участие в спасении пострадавших и в оказании им помощи принимали добровольцы.

В Тайшетском благочинии на всех приходах городов Тайшета и Бирюсинска были организованы пункты приема и распределения вещей, продовольствия, медикаментов и денежных средств. Собрано и распределено среди пострадавших несколько тонн продуктов.

При содействии фонда «Матронушка» добровольцы помогали эвакуировать пострадавших на лодках.

В Саянском благочинии до сих пор продолжается сбор вещей, продуктов и денежных средств для пострадавших и их последующее распределение.

В Иркутской епархии был объявлен и продолжается сбор средств для помощи пострадавшим. По последним данным, сумма собранных средств составляет около 11 млн. руб. (из них 10 млн. перечислено Московской областной епархией). Средства были переданы в специальный фонд областного Министерства социального развития и будут направлены на нужды детей из пострадавших районов.

Прихожане храмов города Иркутска собрали около пяти тонн гуманитарного груза, который через областные пункты сбора помощи был направлен пострадавшим.

В Братской епархии также прошел сбор средств по приходам. Совестно с администрацией города Братска организован прием гуманитарной помощи, открыты около десятка пунктов приема вещей и продуктов, которые передаются в город Тулун, наиболее пострадавший от бедствия.

Канская епархия  закупила 200 литров бутилированной питьевой воды и продукты питания длительного хранения, которые были расфасованы в продуктовые наборы и переданы в пункт оказания помощи.

Ознакомиться с полной информацией об оказанной помощи можно на сайте Московской Патриархии: http://www.patriarchia.ru/db/text/5468731.html

Фото ГУ МЧС по Иркутской области.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации