В Русской Церкви призвали врачей содействовать развитию доабортного консультирования

Жизнь Русской Православной Церкви6 Сентября 2019

Заседание церковно-общественного совета по биомедицинской этике Русской Православной Церкви прошло в Москве под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина.

Участники приняли заявление о генетических паспортах.

«Генетические исследования могут таить в себе непредсказуемые угрозы для всего человеческого рода, так как генетический паспорт есть документ, который содержит информацию об индивидуальном профиле ДНК конкретного человека. Заключенная в нем информация может использоваться не только для безошибочной идентификации личности, но и для медицинских, социальных, коммерческих и иных целей, а возможность доступа к таким сведениям чревата самыми грозными и непредсказуемыми последствиями, в особенности, если будет использована криминальными структурами. Прецедент: использование электронных подписей, хищение средств из банковских карт. Совет признает, что генетическая идентификация и генетическое тестирование могут осуществляться свободно лишь на основе уважения достоинства, свободы и прав личности», — передает содержание заявления сайт Патриархия.ru.

Также за заседании совета были приняты поправки к документу «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

«Совет по биоэтике обращает внимание на назревшую актуальность дискуссии о правовом статусе эмбриона человека в целом, так как данные современной медицины не позволяют говорить о человеческом зародыше как о части тела матери или тканях, что должно накладывать этические ограничения на манипуляции, не связанные с лечением болезней. Совет также обращает внимание на то, что оба родителя несут ответственность за грех детоубийства. Врачи, вне зависимости от своих убеждений, должны содействовать развитию доабортного консультирования, при котором каждое обращение для производства аборта должно сопровождаться мерами его профилактики и, в первую очередь, убеждения», — сообщает Патриархия.ru.

Совет также призвал усилить меры по профилактике абортов — разъяснительную работу и просвещение, благотворительность и законодательную защиту.

Члены Совета вновь обратили внимание на недопустимость ЭКО: «Хотя этическая проблема гибели эмбрионов в процессе ЭКО признается медицинским сообществом, и делаются попытки ее решения, но она не решена, что является препятствием для признания ЭКО как допустимого метода. Совет также обращает внимание на то, что любые средства, которые убивают эмбрион человека после зачатия являются абортивными, а не контрацептивными, а также на то, что, в случае если пренатальная диагностика заведомо предполагает только выявление болезней с целью последующего аборта, посещение этой процедуры не благословляется Русской Православной Церковью».

Источник: http://www.patriarchia.ru

Изображение: https://dnk-rus.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации