Владимир Легойда: Чем старше человек, тем проще ему обращаться с алкоголем

Жизнь Русской Православной Церкви13 Сентября 2019

Русская Православная Церковь поддерживает введение запрета на продажу алкоголя крепостью выше 16,5 градусов лицам моложе 21 года. Об этом заявил председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Мы поддерживаем инициативу Минздрава по поводу увеличения возраста продажи алкогольных напитков крепостью выше 16,5 градусов. Я внимательно следил за дискуссией, которая развернулась, я видел аргументы, в том числе и людей, к которым отношусь с безусловным уважением и понимаю, что мы должны учитывать все точки зрения. Видимо, так и будет сделано при принятии окончательного решения, — сказал представитель Церкви на пресс-конференции в ТАСС. — Алкоголь — это оружие, которое человек направляет против самого себя, и чем старше человек, тем ему бывает проще с этим оружием обращаться, хотя это, безусловно, не закономерность».

Тему продолжил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. Он отметил, что в 2019 году наметилась отрицательная тенденция: по данным соцопросов, по сравнению с предыдущим годом сократилось число людей, которые не употребляют алкогольные напитки.

Общественный деятель призвал подумать над новыми мерами в сфере снижения употребления алкоголя и привел в пример шведскую практику ограничения спонтанных покупок спиртного: в частности, там в продаже нет холодного пива. «Подобные меры, так же, как и повышение возраста продажи крепкого алкоголя — это не какие-то ограничения или запреты, а вопрос защиты и безопасности населения», — сказал Валерий Доронкин.

По словам Валерия Доронкина, за последние 20 лет значительно возросло число церковных проектов помощи алкоголезависимым. В 2009 году было порядка 20 инициатив церковных, которые действовали в этой области, теперь их более 600. Это и общества трезвости, и реабилитационные центры, и другие проекты.

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования.

Источник: Патриархия.ru

Фото: https://vk.com/freedom_kazanskaya7

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации