Патриарх Кирилл: Мы вынуждены возвысить голос в защиту семейного пространства от вторжения извне

Жизнь Русской Православной Церкви5 Декабря 2019

Русская Православная Церковь категорически против всякого насилия в семье, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 декабря в проповеди после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

«Сейчас рассматривается проект закона, касающегося борьбы с так называемым семейным насилием. Существует ли это явление? Конечно, существует, и мы нередко становимся свидетелями тяжелых семейных конфликтов. Кто ж не был свидетелем семейных драм, кто не слышал криков ссорящихся супругов или даже видел реальное насилие и боль, физическую и духовную, которую они испытывают? Как к этому относиться? Конечно, никакого насилия в семье допускать нельзя!» — сказал Предстоятель Церкви.

При этом Святейший отметил, что «есть нечто опасное в современных тенденциях, в том числе в законодательной сфере, когда под видом борьбы с семейным неблагополучием некоторые пытаются узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, неких добровольцев, якобы призванных помочь урегулировать положение в семье. К такого рода вторжению чужих людей в семейную жизнь нужно относиться с очень большой осторожностью».

По словам Патриарха Кирилла, семья — это святое пространство любящих друг друга людей, и нужно делать все для того, чтобы сохранять эту любовь, чтобы не допускать никакого насилия, чтобы жизнь супругов была радостной, мирной, счастливой, чтобы в атмосфере любви воспитывались дети: «Очень опасно, когда в закрытое семейное пространство вторгаются чужие люди и иные силы, и кто знает, что подобное вторжение может принести — пользу или вред для тех, кто живет бок о бок друг с другом и сохраняет семейные узы. Поэтому, категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от вторжения извне под любыми предлогами».

Предстоятель Церкви напомнил, что семья — это союз двух людей, которые вступили в брак по любви, воспитывают детей и несут личную ответственность пред Богом и перед обществом. «Состояние семьи — их личная ответственность, и непозволительно, вторгаясь в семейную жизнь, разрушать основы семейных отношений. Поэтому борясь с употреблением силы в разрешении семейных конфликтов, мы вместе с тем не должны допускать вторжения в семейное пространство чужих людей с непонятными целями и мыслями, — продолжил Патриарх Кирилл. — Для того чтобы дело не доходило до таких крайностей, каждый, кто вступает в брак, должен понимать: любовь — это не только цветы и радость периода знакомства или первых лет супружеской жизни. Любовь — это в первую очередь жертва, когда один супруг отдает себя другому, когда нет ничего, что было бы жалко отдать. Это и есть настоящая любовь, и в нее нельзя вторгаться извне ни под каким видом, потому что любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт, любую проблему в семейных отношениях».

Источник: http://www.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации