Патриарх Кирилл 25 декабря поздравил инославных христиан с Рождеством Христовым

Жизнь Русской Православной Церкви26 Декабря 2019

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Рождественские поздравления главам инославных Церквей.

В числе адресатов поздравительных посланий — Патриарх Коптской Церкви Тавадрос II; Папа Римский Франциск; глава Сиро-Яковитской Церкви Патриарх Мар Игнатий Ефрем II; Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока Map Геваргис III Слива; Маронитский Патриарх Бешара Бутрос, кардинал ар-Раи; Католикос Востока, Митрополит Маланкарский Василий Мap Фома Павел II; Патриарх Эфиопский Абуна Матфий I и другие.

Поздравляя с великим праздником Рождества Христова, Предстоятель Русской Православной Церкви пишет:

«Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Ныне мы вновь воспоминаем исполнение обетования, данного Владыкой Вселенной через ветхозаветных пророков: «Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя» (Зах. 2:10). Сын Божий, Который, по слову блаженного Иеронима Стридонского, держал под рукой солнце, луну и ангельское воинство, родился на земле человеком, вочеловечился сполна и нераздельно, дабы искупить всю землю (Проповедь на Рождество Христово).

Прославляя воплотившегося нас ради Господа Иисуса, будем вместе с представителями всех христианских конфессий, различных общественных и государственных организаций, со всеми людьми доброй воли объединять наши усилия для преодоления политических кризисов и нестроений в мире, для помощи тем, кто страдает от вооруженных конфликтов, голода, дискриминации и несправедливости.

Желаю Вам светлой радости о воплотившемся Спасителе, Божия содействия в Вашем служении, а Вашей пастве — мира и благоденствия».

Напомним, что Рождество 25 декабря отмечают Римско-католическая церковь и протестантские деноминации, использующие григорианский календарь. Кроме того, 10 поместных православных церквей отмечают его в этот день по новоюлианскому календарю, разработанному в 1923 году профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем. В 1924 году на него перешли Константинопольская (кроме монастырей Афона) и Румынская православные церкви, а в 1928 он был введен в Александрийской и Антиохийской. Кроме них 25 декабря Рождество отмечают в Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской церквях, в Православной церкви Чешских земель и Словакии и Православной церкви в Америке.

Польская православная церковь ввела в оборот новоюлианский календарь в 1924 году, однако в 2014 году приняла решение вернуться к юлианскому.

Использованы материалы сайтов http://www.patriarchia.ru и https://tass.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.