Отошел ко Господу историк Церкви протоиерей Георгий Ореханов

Жизнь Русской Православной Церкви20 Января 2020

В ночь на 20 января 2020 года на 58-м году жизни отошел ко Господу профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов.

Отец Георгий в 1984 году окончил механико-математический факультет МГУ, потом факультет психологии МГУ. В 1995 году окончил богословский факультет Православного Свято-Тихоновского Богословского института (ныне – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) и с этого же года преподавал на богословском факультете, сообщает сайт ПСТГУ.

В 1998 году отец Георгий был рукоположен в сан диакона, в 1999 году — в сан священника. С 1998 года являлся штатным клириком университетского храма святителя Николая в Кузнецкой слободе.

Также отец Георгий известен как один из исследователей личности и творчества писателя Льва Толстого. Он автор множества статей, научных работ и книг о творчестве писателя и его непростых отношениях с Церковью.

Отец Георгий многократно посещал Архангельскую епархию. В 1995 году он принимал непосредственное участие в создании архангельского центра дистанционного обучения Православного Свято-Тихоновского богословского института. Священник был куратором этого образовательного проекта. «Отец Георгий принимал экзамены у студентов, он стоял у истоков этого очень значимого для нашего региона начинания. Многие преподаватели действующих сегодня православных богословских курсов учились у отца Георгия, поэтому можно сказать, что Архангельская митрополия по сей день пожинает плоды его созидательных трудов», - рассказал руководитель епархиальной пресс-службы игумен Варлаам (Дульский).

Фото: https://foma.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации