Митрополит Иларион: Кто найдет у меня мерседес, тому я его подарю. Владыка рассказал о своих доходах

Жизнь Русской Православной Церкви22 Января 2020

Имущество и доходы архиереев Русской Православной Церкви в последнее время вызывают все больший интерес СМИ, а статьи на эту тему получают широкий общественный резонанс. Героем ряда публикаций этой зимой стал один из самых видных иерархов — председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры, автор более сотни книг, а также композитор митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). О своих настоящих автомобилях и недвижимости, источниках и размерах доходов он рассказал в интервью РИА Новости. Беседовала Ольга Липич.

— Владыка, в декабре «Новая газета» опубликовала статью о принадлежащем Вам пентхаусе в испанском городе Альтея стоимостью почти миллион евро. Эту информацию вскоре отчасти опроверг «Собеседник». Но в январе уже «Собеседник» написал, что у Вас в собственности как минимум два мерседеса и шестикомнатная квартира возле «Третьяковской» за 25 миллионов рублей. Как Вы прокомментируете эти публикации?

— Дезинформация о квартире за миллион евро в Испании была опровергнута не только в «Собеседнике», но и в ряде других изданий. Но кому интересны опровержения? Если есть заказ на компромат, интересует компромат, а не реальность.

Приписанные мне «как минимум два Мерседеса» существуют только в воображении некоторых журналистов. Кто найдет у меня Мерседес, тому я его подарю.

В действительности же у меня есть автомобиль «Дженесис» 2016 года, на котором я езжу. И еще есть «Ауди» 2010 года, на которой я ездил раньше.

Квартира возле «Третьяковской» у меня есть, но только не шестикомнатная, а четырехкомнатная. Площадь ее — 89 квадратных метров. Сколько она стоит сейчас, не знаю, куплена была в 2005 году за шесть миллионов рублей.

—Вы могли бы рассказать о своих доходах?

— Зарплата председателя ОВЦС с учетом десятилетнего стажа сегодня составляет 49 тысяч рублей. Из нее я получаю половину как совместитель, так как у меня еще три оплачиваемых должности: настоятеля храма на Ордынке, настоятеля Черниговского подворья и ректора Общецерковной аспирантуры.

Однако мой основной доход состоит не из зарплат, а из гонораров за книги, фильмы и музыкальные произведения. Апостол Павел зарабатывал себе на жизнь изготовлением палаток, а я зарабатываю интеллектуальным и творческим трудом. Денег хватает и на себя, и на близких, и на благотворительность.

Вот, например, несколько лет назад я написал книгу в шести томах об Иисусе Христе. Эта книга издается том за томом на английском, французском и итальянском языках. За каждый том на русском языке я получил в среднем около трехсот тысяч рублей гонорар и еще от пятисот до семисот — процент с прибыли от продаж. Итого по миллиону за том. Затем я из шести томов сделал один и издал его в серии «Жизнь замечательных людей». Это издание быстро разошлось, принесло еще миллион. Разумеется, не все книги приносят такую прибыль. Но те, которые хорошо продаются, ее приносят.

— В Вашей биографии насчитывается 139 книг, из них 64 на русском и 75 на иностранных языках. За каждую Вы получали гонорар?

— Не за каждую. За некоторые вообще ничего, за некоторые совсем немного. Но книги после того, как написаны, начинают жить своей жизнью. А автору при этом «капают» деньги. Вот я двадцать лет назад издал в Оксфордском университетском издательстве свою докторскую диссертацию на английском языке. И она до сих пор продается, и до сих пор мне приходят за нее гонорары в фунтах стерлингов.

Кроме того, книги, как правило, переиздаются. Например, книга «Таинство веры» была переиздана 12 раз на русском языке и переведена на 17 языков. Книги о Святых Отцах переиздавались по шесть-восемь раз и переведены на три-пять языков. «Катехизис» за три года выдержал пять переизданий на русском и несколько изданий на иностранных языках. Если посчитать все переиздания, то получится не 139 книг, а в два или три раза больше.

Добавьте к этому полтора десятка статей в «Православной энциклопедии» общим объемом в половину целого тома этого издания, несколько сотен статей в периодических изданиях и в сетевых СМИ. А еще лекции в учебных заведениях — отечественных и зарубежных.

— Вы еще и автор музыкальных произведений. За них тоже платят?

— Моя музыка была написана в основном до 2008 года, но до сих пор она регулярно исполняется. Вот, например, 12 января в Доме музыки была исполнена моя «Рождественская оратория», а 15 января в Большом зале Консерватории — «Стабат Матер» и симфония «Песнь восхождения». За исполнение моих произведений Российское авторское общество взимает с исполнителей процент в пользу автора. Таковы правила. Если исполнители обращаются ко мне с просьбой отказаться от этого процента, я отказываюсь.

Источник: https://ria.ru/20200122/1563685617.html

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.