Русская Церковь и Минздрав напомнили о том, что бездомный может получить медпомощь без полиса

Жизнь Русской Православной Церкви13 Февраля 2020

Русская Православная Церковь и министерство здравоохранения России разработали и разослали в регионы памятки о необходимости оказывать медпомощь бездомным людям, сообщили в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

«Эта памятка — попытка Минздрава и Церкви обратить внимание на существующую проблему, когда бездомные, попадая в больницы, в ряде случаев не получают необходимую медицинскую помощь. Это напоминание всему обществу, что бездомные — такие же люди, имеющие такие же права, гарантированные Конституцией, в том числе право на охрану здоровья, — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. — Мы должны помнить, что согласно российскому законодательству, да и в принципе закону совести, помощь человеку должна быть оказана в полном объеме, вне зависимости от наличия документов. При этом нельзя обвинять врачей в бездушии. Надо понимать, что в нынешних реалиях на них по сути ложится дополнительная социальная функция: делать запросы в территориальные органы ОМС, социальные службы. На это зачастую элементарно не хватает времени и рук».

На проблему обратил внимание Президент Российской Федерации, который дал соответствующие поручения Правительству и регионам, в том числе представить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Ранее Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечалось, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года. В ближайшее время планируется открытие церковных медицинских пунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 миллионов человек. При поддержке Русской Православной Церкви организована работа 95 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Источник: Патриархия.ru

Фото: https://foma.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).