Самый массовый и длинный в России крестный ход — Великорецкий — в этом году пройдет без паломников

Великорецкий крестный ход, который ежегодно в начале июня собирает в Кировской области десятки тысяч паломников, пройдет в новом формате в связи с распространением коронавируса.
«В этом году чудотворную икону святителя Николая будут перевозить из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле и только в сопровождении духовенства», — говорится в сообщении, которое распространило агентство Интерфакс-религия.
Глава Великорецкого поселения Сергей Мышкин отметил, что жители села составили петицию с просьбой отменить крестный ход в этом году, так как переживают за свое здоровье и здоровье близких.
«Очень просим многоуважаемых верующих, паломников пропустить в этом году мероприятие и не приходить к нам в село, чтобы не подвергать опасности местных жителей и побеспокоиться о своем здоровье», — сказал Мышкин.
Такое же обращение составили и около ста жителей села Бобино, которое находится первым на пути паломников из Кирова в Великорецкое.
Митрополит Вятский и Слободской Марк также рекомендовал клирикам и мирянам по возможности не принимать участие в Великорецком крестном ходе, отмечает пресс-центр.
«Более 600 лет на Вятской земле совершается всероссийский Великорецкий крестный ход, который является самым посещаемым и продолжительным крестным ходом в современной истории Русской православной церкви. В связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в этом году Великорецкий крестный ход будет совершаться силами клириков Вятской митрополии», — приводятся в сообщении слова митрополита.
Традиция совершать Великорецкий крестный ход связана с обретением иконы Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. На речном берегу вскоре построили часовню, которая стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел люди шли поклониться святому месту.
В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления.
В 2000 году патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус всероссийского. Он проходит ежегодно 3-8 июня с участием десятков тысяч человек.
Протяженность маршрута составляет примерно 180 км.
Фото журнала «Фома»
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Видеогалерея
Публикации

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего.

Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
«Христос раждается, славите, Христос с небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!»

Самого главного подарка в кульке не оказалось
История из детства протоиерея Евгения Соколова о тайном жертвенном подвиге

Новый год в нетронутой вселенной
Настоятель архангельского храма святой Варвары иеромонах Даниил (Плотников) поведал о приходской новогодней традиции.