Митрополит Иларион: Церковь приветствует любые меры, которые могут привести к сокращению числа абортов

Жизнь Русской Православной Церкви16 Июня 2020

Церковь убеждена, что каждый человек имеет право на рождение и право на жизнь. Об этом напомнил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«С точки зрения Церкви (но не с точки зрения светского права) аборт приравнивается к убийству, — сказал владыка в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия-24». — И мы убеждены в том, что каждый человек имеет право на рождение, право на жизнь. Поэтому любые меры, которые могут привести к сокращению числа абортов, мы приветствуем. Естественно, что эти меры должны приниматься разумно, после консультации с медицинскими работниками».

Очень многие женщины страдают от того, что, будучи беременными и желая родить ребенка, они получают рекомендации отказаться от этого, посетовал митрополит Иларион: «И участвуют в этом заговоре против человеческой жизни, к сожалению, врачи. Мне как священнослужителю известно немало случаев, когда женщина приходила в женскую консультацию для того, чтобы получить совет по поводу своей беременности, а ее начинали склонять к аборту, врачи внушали: зачем вообще тебе это надо, зачем тебе третий или, например, четвертый ребенок? Либо начинали запугивать беременную женщину, говорить, что у нее родится нездоровый ребенок. Мы, священнослужители, постоянно слышим такие истории».

По словам иерарха, священники становятся свидетелями покаяния многих женщин, совершивших аборты. «Они теперь глубоко в этом раскаиваются, но не могут возвратить жизнь, которую отняли у невинного существа, у того ребенка, который мог появиться на свет. А еще мы слышим немало историй о том, как женщины, которые сделали аборт, потом уже не могут родить ребенка по физиологическим причинам», — рассказал представитель Церкви.

Митрополит Иларион отметил, что «всё это, к сожалению, замалчивается, все эти истории очень редко всплывают в прессе, очень редко обсуждаются; чаще всего как раз говорят о том, что если снизить число легальных абортов, то увеличится число нелегальных. На мой взгляд, это не аргумент. Мы должны делать все от нас зависящее для того, чтобы дать как можно большему числу людей появиться на свет».

Фото с сайта Московской Патриархии

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации