Протоиерей Владимир Вигилянский: Соцсети — это способ дать православный ответ на частные, общественные и даже государственные вопросы

Жизнь Русской Православной Церкви7 Июля 2020

Социальные сети стали повседневной реальностью для большинства священнослужителей. Такую мысль выразил протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Отец Владимир поучаствовал в конференции «Присутствие священника в социальных сетях: позитивный опыт и опасности». Событие прошло по Zoom и объединило клириков центрального благочиния Москвы.

«Мы заслушали три квалифицированных доклада, вызвавших бурную дискуссию, — рассказал отец Владимир на своей странице в фейсбуке. — Отдавая должное миссионерским трудам присутствующим в сетях священнослужителям, некоторые участники конференции больше говорили об отрицательных примерах. Несколько раз и мне давали слово. Например, я сообщил о том, что у меня в фейсбуке в друзьях и подписчиках 23 архиерея и более 800 монахов, диаконов и священников (это только те, кто официально с обозначением своего чина зарегистрированы в ФБ). На самом деле меня читают раз в пять больше священнослужителей, которые присутствуют в сетях инкогнито или без обозначения своего чина».

Священник отметил, что его публикации в соцсетях ориентированы на людей, считающих себя православными, но пока не пребывающих в Церкви: «Я считаю, что социальные сети для пастыря — это способ дать православный ответ на любые частные, общественные и даже государственные вопросы, это способ освятить житейские факты и социальные процессы евангельским светом, это возможность насытить смыслами исторические события. Смыслы — это дефицит сегодняшнего бессмысленного времени. Роль пастыря, погруженного в проблемы мира, становятся, благодаря этой миссионерской задаче, важным делом».

Перед священниками, пребывающими в соцсетях, стоит непростая задача, продолжил отец Владимир. «Господь сказал братьям-рыбакам Симону и Андрею, что Он сделает их "ловцами человеков" (Мф. 4, 11). Что должен был "вручить" Иисус Христос Своим ученикам, простым рыбарям, чтобы они стали поводырями слепых, учителями для безграмотных, вождями для обывателей, чтобы они стали ловцами многих народов, живущих на разных континентах? Ответ лежит на поверхности — следовать за Христом и исполнение всей своей жизнью заповедей Божиих. Вот такая стоит перед нами почти невыполнимая задача», — отметил столичный протоиерей.

На фото из фейсбука отца Владимира: митрополит Дионисий, викарий Центрального благочиния Москвы, на конференции в Zoom

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).