Митрополит Иларион предложил после похорон Ленина открыть в мавзолее музей, посвященный репрессиям

Жизнь Русской Православной Церкви5 Октября 2020

В Русской Православной Церкви считают, что телу Ленина не место на Красной площади, но в вопросе о его захоронении надо действовать осторожно.

«Я не сомневаюсь в том, что раньше или позже тело этого человека будет захоронено. Другое дело, когда это произойдет, при каких обстоятельствах это произойдет», — сказал глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Владыка назвал Ленина «изменником Родины», который прибыл в Россию на германские деньги, человеком, которого по обычным законам следовало бы судить. «Случилось так, что именно с этим человеком связано начало "красного террора", начало массовых репрессий российского населения, и, конечно, я думаю, что не место этому человеку на Красной площади», — сказал митрополит Иларион.

В то же время надо принимать во внимание, что Ленин остается своего рода «святыней» для своих последователей, отметил архипастырь. По его мнению, культ личности В. И. Ленина, проявления которого мы можем увидеть и сейчас среди последователей соответствующей идеологии, был создан для того, чтобы заменить для человека веру.

«Это складывалось постепенно: культ личности Ленина начался при его жизни, а впоследствии поддерживался Сталиным и его преемниками. Причем этот культ превратился в своего рода антирелигию или псевдорелигию, — констатировал владыка Иларион. — Ленин стал неким непогрешимым авторитетом, на которого надо было ссылаться в любом научном труде, в любом учебнике. Ни одна книга не могла существовать без предисловия, в котором не было бы, по крайней мере, одной цитаты из Ленина. Портреты Ленина висели повсюду: в школах, в университетах, в общественных местах, на заводах, фабриках».

«Так и получилось, что главный атеист России превратился в своего рода обожествленный персонаж, который до сих пор почти сто лет лежит в мавзолее, подобно египетским фараонам», — отметил иерарх.

«Когда мы говорим о том, как большевики взрывали храмы, как они уничтожали священников, это же было посягательство на нашу веру. А если сейчас тело Ленина будет вынесено из мавзолея, то это будет посягательство на веру тех людей, для которых тело Ленина остается святыней», — считает представитель Церкви.

Поэтому здесь, по его мнению, нужно действовать осторожно, чтобы не спровоцировать какое-то гражданское противостояние, и скорее всего, придется еще какое-то время ждать, пока он будет похоронен. Произойдет это, как считает митрополит, тогда, когда коммунистическая идеология окончательно уйдет в прошлое.

Комментируя прозвучавшие предложения после захоронения тела Ленина возвести на месте мавзолея храм, митрополит Иларион сказал: «Я думаю, что храм там строить совершенно незачем. На Красной площади достаточно храмов — уже есть и собор Василия Блаженного, и Казанский собор; есть также Иверская часовня». По мнению владыки, следует и в дальнейшем оставить на этом месте здание мавзолея как одно из творений выдающегося российского архитектора Щусева, который возводил, в том числе, и православные храмы.

«А вот что там будет внутри... Наверно, логично было бы там сделать музей массовых репрессий», — сказал митрополит Иларион.

Напомним, что одной из резонансных новостей осени стало известие о предложении Союза архитекторов России провести конкурс проектов возможного использования мавзолея после захоронения тела В. И. Ленина. После бурного возмущения представителей коммунистической идеологии этот конкурс был отменен. Как известно, после кончины «вождя революции» в 1924 году его тело было забальзамировано и уже почти столетие находится на Красной площади столицы в специально построенном здании.

По материалам сайта агентства Интерфакс и портала «Иисус»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации