Русская Церковь призвала Госдуму снять с рассмотрения поправки об ускоренном изъятии детей из семьи

Жизнь Русской Православной Церкви16 Ноября 2020

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи священник Федор Лукьянов обратился к депутатам Госдумы с призывом снять с рассмотрения законодательные поправки об изъятии детей из семьи в течение суток по решению суда в тех случаях, когда существует угроза их жизни и здоровью, сообщает Интерфакс.

«Форсированное принятие данного законопроекта без учета мнения всех заинтересованных сторон будет способствовать формированию социальной напряженности в нашем обществе, вступит в существенное противоречие с его духовно-нравственными ценностями, недавно принятыми поправками в Конституцию России, касающимися фундаментальных прав семей с детьми, правами родителей и самих детей», — говорится в открытом обращении главы Патриаршей комиссии.

Священник указал на то, что основные реально опасные для ребенка ситуации уже концептуально урегулированы законодательством, «а дополнение Семейного кодекса неопределенными основаниями для отобрания детей лишь расширит количество вмешательств за пределами действительно опасных ситуаций, и таковыми станут — как это уже происходит и сейчас — простые семейные трудности».

По мнению представителя Церкви, сегодня в законодательстве уже сложилась проблемная ситуация: многие действующие нормы предполагают избыточное вмешательство в жизнь семьи на неопределенных, чрезмерно широких основаниях. «При этом расширительно понимаемые права ребенка фактически противопоставляются правам семьи и родителей, а сама семья зачастую оказывается лишенной эффективной правовой защиты», — отмечает отец Федор.

В такой ситуации, считает он, концептуально неверно вводить судебные процессы об отобрании ребенка. «В случае действительно непосредственной угрозы жизни ребенка, связанной с совершением в его отношении преступных действий, его надо спасать моментально, а при отсутствии такой угрозы — нет никаких оснований для сверхкратких судебных процессов, по сути ограничивающих родителей в правах и исключающих для них возможность полноценно защищаться и отстаивать свою позицию», — подчеркнул представитель Церкви.

Он призвал организовать широкое общественное обсуждение как самого законопроекта, так и вопросов защиты семьи и детства в целом, с участием всех заинтересованных сторон. «Убеждены, что решения, принимаемые в этой деликатной области, должны исходить из необходимости соблюдения базового права ребенка всегда, когда это возможно, жить в семье и воспитываться родными родителями, основываться на всемерном уважении к традиционным семейным ценностям, обязанность защищать которые обновленная Конституция России возлагает на наше государство», — говорится в обращении.

Источник: Интерфакс

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации