В Русской Церкви поддержали позицию главного репродуктолога РАН по теме абортов

Жизнь Русской Православной Церкви27 Ноября 2020

Врачи должны иметь право отказаться от процедуры прерывания беременности, действуя из своих религиозных убеждений, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает сайт РИА Новости.

«Церковь ранее неоднократно говорила о том, что врачи, которые в соответствии со своими религиозными воззрениями или внутренними убеждениями не желают совершать операции по искусственному прерыванию беременности, должны иметь возможность не производить их, — написал Владимир Легойда в своем Telegram. — Многократно патриарх Кирилл и многие представители Церкви призывали также и к выведению абортов из ОМС».

Так представитель Московской Патриархии прокомментировал заявление главного репродуктолога Минздрава доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента РАН Олега Аполихина. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Аполихин призвал создать в России спецучреждения для таких процедур — абортарии — и передать их в ведение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Он отметил, что многие врачи не хотят делать аборты и у них должно быть право выбора и призвал не заставлять врача «участвовать в этом греховном (для верующих людей) деле, в убийстве». Также Аполихин заявил, что вывести операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) недостаточная мера: «Это (аборты – ред.) должно стать немодным. Это должно стать социально негативным явлением».

В свою очередь, руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина заявила, что в обществе «неуклонно растет осознание того, что искусственное прерывание беременности — это убийство человека».

«Социологические исследования показывают, что такой позиции придерживается почти 80% россиян. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент Союза педиатров России Александр Баранов и многие другие специалисты, политики, ученые открыто называют аборты убийством. Меры, предложенные Олегом Ивановичем Аплохиным, — попытка начать важный разговор, который должен привести законы и общественную совесть к согласию», — приводят слова Студеникиной в пресс-службе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В пресс-службе Минздрава 19 ноября сообщили, что не поддерживают предложения о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Там отметили, что за 2019 год число абортов, сделанных по желанию женщины, снизилось на одиннадцать процентов (29,9 тысячи случаев). За пять лет их количество сократилось на 41 процент (182,1 тысячи в год).

Источник: РИА Новости

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации