Патриарх Кирилл: В условиях политических турбуленций Церковь должна снижать градус общественной конфронтации

Жизнь Русской Православной Церкви12 Февраля 2021

Священнослужители должны сохранять надмирность, не вовлекаясь в политические дискуссии. Об этом напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 11 февраля, открывая заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Если все же участие священника в политической дискуссии необходимо, его целью должна быть защита духовных и нравственных основ человеческой жизни. «Если же мы начинаем давать политические оценки происходящему, то делаем большую ошибку, — сказал Предстоятель Церкви. — Не надо считать, что наш долг — подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например, среди городской интеллигенции, точки зрения. Наша задача заключается в том, чтобы не допустить вражды между людьми. Выступая на одной стороне баррикады как бы от имени Церкви, мы отталкиваем от Церкви тех, кто по другую сторону баррикады. А и там, и там — наш народ; и там, и там — наша паства. Поэтому то, о чем я говорю, — это не уклонение от проблемы, не попытка спрятать голову в норку или под крыло, не проявление страха, а чувство пастырской ответственности за наш народ. Церковь несет ответственность за всех — за правых, за левых, и мы должны находить правильные слова, которые ни в коем случае не должны разжигать конфликт».

Патриарх Кирилл считает, что революции начала XX века должны были нас многому научить: «Поколение духовенства, к которому я принадлежу, было научено этим опытом, потому что по возрасту мы ближе к тем событиям, чем нынешнее молодое поколение. Церковь не должна отказываться от пастырской работы с людьми, которые стоят по другую сторону конфликта. Церковь не должна переставать быть и для них Матерью. Конечно, мы не должны добиваться такого отношения к Церкви как к Матери за счет опасных компромиссов, тем более за счет измены истине, но мы должны научиться нести православную христианскую истину в общество таким образом, чтобы не усиливать разделение, чтобы работать на преодоление разделений, а самое главное — работать на то, чтобы люди пришли ко Христу. Потому что если люди придут ко Христу, то они сами преодолеют те разделения, которые могут быть опасны для их духовной жизни и для жизни общества».

Предстоятель Церкви надеется, что священники будут «делать всё для того чтобы помогать людям сохранить себя в условиях политических турбуленций, не разрушить свою веру, но, наоборот, укрепиться в вере, чтобы наше участие позволило снизить градус конфронтации».

«В какую страшную бездну были обрушены наша страна и наш народ в результате конфронтации начала XX века! — продолжил Патриарх Кирилл. — Поэтому, оставаясь самими собой, оставаясь способными говорить правду, оставаясь теми, кто обязан сохранять пастырское отношение к происходящему, мы должны, мои дорогие братья, сознавать огромную ответственность Церкви в нынешнее время и делать все для того, чтобы преодолевались конфликты, которые сегодня присутствуют в нашем обществе, чтобы люди, придерживающиеся разных политических точек зрения, не теряли способность жить и работать вместе».

По словам Его Святейшества, всё, что говорят служители Церкви, будь то в храме или в каких-то аудиториях, должно иметь только одну цель — спасение людей. «Поэтому мы должны сохранять некое бодрствование и способность критически оценивать свои слова, в том числе с точки зрения возможного влияния на духовное состояние нашей аудитории. Когда священнослужитель становится активным участником ожесточенных споров на общественно-политические темы, когда он теряет понимание того, на чем должен быть сделан акцент в его обращении к людям, и превращается в политического комментатора, он приносит больше вреда, чем пользы», — отметил Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации