В главном храме Вооруженных Сил за год побывали более полутора миллионов человек

Жизнь Русской Православной Церкви14 Июня 2021

Главный храм Вооруженных сил России за год стал одним из самых посещаемых храмов России, в нем побывали более 1,5 млн. человек, заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает агентство Интерфакс.

В честь первой годовщины освящения в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова, расположенном в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в Одинцовском районе Московской области, 13 июня совершил Литургию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня исполняется год, как по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и по решению нашего верховного главнокомандующего был возведен этот храм. Храм действительно может считаться народным — он создан и построен всем народом. Он сегодня один из самых посещаемых храмов нашей страны — за этот год более полутора миллионов прихожан побывали в этом храме», — сказал Сергей Шойгу.

Министр напомнил, что в строительстве принимали участие десятки тысяч соотечественников, военнослужащих и «всех тех, что счел своим долгом, своей обязанностью перед прошлым поколением победителей, тех, кто отстоял нашу страну 75 лет назад, сделать свой вклад и участвовать в этом большом и важном для страны проекте».

«Мы находимся в нескольких днях от того момента, когда будем отмечать траурную дату для нашей страны — 80 лет с начала самой кровопролитной войны, 80 лет с того дня, когда, оттолкнувшись от этого места, русское воинство, армия нашей страны погнала фашистов на запад», — напомнил Сергей Шойгу.

Он выразил сожаление, что за прошедшие 80 лет не было построено ни одного храма в ознаменование победы в Великой Отечественной войне.

«Это первый храм, он является не только главным храмом ВС РФ, но и храмом в ознаменование 75-й годовщины победы в этой великой войне», — подчеркнул глава военного ведомства.

Он поблагодарил Патриарха за благословение строительства храма и ежедневное участие в его создании.

«Многие не знают о том, сколько часов мы провели в обсуждениях, иногда спорах по созданию этого храма. И за это вам огромное спасибо. За те решения, которые здесь приняты. Решения, которые будут передавать следующим поколениям, все то, что заслужила наша армия, наша страна за все эти годы», — сказал Шойгу.

Патриарх Кирилл отметил, что он «очень удовлетворен тем, как сегодня строятся отношения Русской Православной Церкви с Вооруженными силами».

«Сердечно благодарю Вас, Сергей Кужугетович, за Ваш решающий вклад в построение этой новой системы взаимодействия Церкви и Вооруженных сил, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Но хотел бы подчеркнуть: если бы решения принимались только на уровне Патриарха и министра, то никогда эти решения не проникли бы в глубину жизни и не оплодотворились бы реальными результатами. Но все это получило поддержку военачальников и военнослужащих разных уровней, и в Вашем лице я благодарю всех за то, что сегодня не просто развиваются отношения Церкви и Вооруженных сил, но, несомненно, меняется духовный климат в наших Вооруженных Силах. И дай Бог, чтобы Божественная мотивация, которая проистекает из слов Самого Бога, помогала каждому военнослужащему еще более укрепляться в убеждении, что исполнение присяги и воинского долга есть священное деяние и пред Родиной, и пред людьми, и пред Богом».

На Литургию в честь первой годовщины освящения собора пришли военнослужащие, члены их семей, руководство министерства обороны РФ, а также гражданский персонал Вооруженных сил и прихожане храма.

Решение о строительстве главного храма в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» было принято в 2018 году. В том же году, 19 сентября, Патриарх Кирилл в присутствии президента России Владимира Путина и министра обороны РФ освятил закладной камень в основание собора во имя Воскресения Христова. Храм был освящен 14 июня 2020 года и 22 июня открылся для прихожан.

Все размеры этого собора символичны и отсылают к важнейшим цифрам Великой Отечественной войны. Диаметр главного купола составляет 19,45 метров. Высота звонницы — 75 метров. Высота малого купола составляет 14,18 метров. Протяженность галереи музейного комплекса «Дорога памяти», опоясывающего храм, также 1418 метров — по числу дней войны.

Фото с сайта Московской Патриархии

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.