Патриарх Кирилл поздравил Путина, Зеленского и Лукашенко с Днем Крещения Руси

Жизнь Русской Православной Церкви28 Июля 2021

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 июля поздравил с Днем Крещения Руси президентов России, Украины и Республики Беларусь.

«Обретя духовное единство в днепровской купели, восточнославянские народы пронесли сквозь века свидетельство о Христе и Евангелии, сохранили и передали традиции веры и благочестия своим потомкам. Ныне, как и во все времена, Русская Православная Церковь призывает людей руководствоваться в жизни вечными истинами, уклоняться от зла и творить благо (Пс. 33:15), созидать мир, дорожить согласием, разделять ответственность за судьбу Отечества», — говорится в патриаршем поздравлении Владимиру Путину.

Обращаясь к Владимиру Зеленскому, Патриарх Кирилл отметил, что День Крещения Руси «особенно дорог миллионам верующих Украины, ведь именно из Днепровской купели славного града Киева воссиял свет Православия по всей Руси. Продолжая дело равноапостольного князя, Церковь и ныне мужественно несет миру свидетельство о Христе, прилагает активные усилия для совершения дел милосердия и духовного просвещения современников».

Предстоятель выразил надежду «на развитие доброго взаимодействия органов государственной власти страны с Украинской Православной Церковью ради созидания гражданского согласия и утверждения в жизни людей высоких нравственных ценностей».

В поздравлении, адресованном Александру Лукашенко, Патриарх Кирилл отметил, что «обретение христианской веры нашими предками стало поворотной точкой в истории восточных славян и важным шагом в их духовном и цивилизационном самоопределении. Будучи наследниками судьбоносного выбора равноапостольного князя Владимира, мы несем особую ответственность за будущее стран исторической Руси, залогом благополучия которых является верность духовной традиции и высоким нравственным идеалам добра, милосердия, сострадания и справедливости».

Предстоятель с особой признательностью отметил внимание государственных властей Беларуси к миссии Белорусского экзархата и выразил надежду «на успешное продолжение сложившихся конструктивных отношений и дальнейшее соработничество в деле утверждения неизменных евангельских принципов в жизни общества».

По материалам сайта Московской Патриархии

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации