Предложение о повсеместном введении QR-кодов требует обсуждения с привлечением религиозных организаций, отметили в Церкви

Жизнь Русской Православной Церкви28 Ноября 2021

Предложение о повсеместном введении QR-кодов, вызвавшее в последнее время заметную реакцию в российском обществе, требует очень серьезного и детального обсуждения, учитывающего все возможные возражения и обеспокоенность людей. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая в программе «Светлый вечер» в эфире радио «Вера».

Владимир Романович обратил внимание на тот факт, что в обществе часто смешивают две темы — вакцинацию и введение QR-кодов. «Это две очень разных темы, хотя обе они связаны с попыткой противостоять пандемии», — сказал гость студии. Если вакцинация касается непосредственно здоровья человека, его организма, то введение и использование QR-кодов относится к сфере реализации прав человека, например, на свободу передвижения, на тайну личной жизни и т.д.

Говоря о вакцинации, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в очередной раз подчеркнул, что этот вопрос не имеет религиозного измерения. Таково мнение участников круглого стола «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения», который состоялся в мае 2021 года в Сретенской духовной академии под эгидой Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. «По итогам прошедшего тогда обсуждения, участники круглого стола утвердили итоговый документ, где говорится, что принципиальный отказ от вакцинации не может быть обусловлен православным вероучением», — напомнил представитель Церкви.

Как отметил Владимир Легойда, православные верующие высказывают большую обеспокоенность тем, что в храм их могут пускать избирательно, а не «всех труждающихся и обремененных» (Мф. 11:28). По его словам, в обществе есть понимание, что введение QR-кодов не самоцель, а лишь один из доступных на данный момент общемировых методов борьбы с пандемией коронавируса, но «распространенный — не значит лучший».

«У этого метода есть обратная сторона, связанная с правами человека, с управлением большими массами людей. Все это в "дивном новом мире" требует серьезного переосмысления и законодательных изменений. И, безусловно, общественные и религиозные организации должны принимать самое активное участие в обсуждении этих вопросов», — заключил Владимир Легойда.

Источник: сайт Московской Патриархии

Фото: сайт Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.