Семь иорданей оборудуют на территории Архангельской епархии в праздник Крещения Господня

Праздники17 Января 2020

В праздник Богоявления на территории Архангельской епархии будут оборудованы семь мест для крещенских купаний. Об этом объявили в Правительстве региона.

В столице Поморья в этом году не будет ни одной купели. «По причине непрочного льда и из-за несоответствия воды микробиологическим показателям», — сообщается на сайте Правительства Архангельской области.

Верующие могут окунуться в иордани, оборудованные в Приморском районе. Будут действовать купели на Северной Двине в деревне Новинки (Лявля), на озере на территории Покровского женского подворья Соловецкого монастыря в Радово, на пруду базы отдыха в заостровской деревне Боры, а также на реке Никольский рукав в деревне Конецдворье.

Для жителей Северодвинска будет действовать купель возле храма на урочище Куртяево.

В Холмогорском районе согласованы два места для купаний: на Большом Михайловском озере в Сийском монастыре и на реке Курье в деревне Анашкино.

Весь перечень мест проведения крещенских купаний на территории Архангельской области можно посмотреть по ссылке: http://dvinanews.ru/-jg13j80g .

Напомним, крещенские купания — это не церковная, а народная традиция. Вопреки распространенным суевериям погружение в воду не «очищает от грехов». Для этого в Церкви установлено таинство Покаяния (Исповедь). Святыня требует благоговейного отношения, поэтому участвовать в купании ради спортивного интереса или в состоянии алкогольного опьянения недопустимо. 

Православные христиане встречают праздник за богослужением в храме. Великое водоосвящение совершается дважды — в Крещенский сочельник (18 января) и в день Богоявления Господня (19 января). 

Крещенская вода (по-гречески «агиасма», что означает «святыня») должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище.

Источник: dvinanews.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?