Епископ Плесецкий Александр: Культурный код народа подразумевает приверженность традициям с детства
В рамках XIV Северного межнационального форума состоялся круглый стол «Духовное наследие Русского Севера как фундамент культурного кода». Участником встречи стал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.
Разговор посвятили вопросам сохранения, популяризации и передачи будущим поколениям богатой культуры Русского Севера.
Как отметил профессор кафедры культурологии и религиоведения САФУ Василий Матонин, Поморье на протяжении всей свой истории был регионом межкультурного диалога.
«Если проследить историю колонизации этой территории, то мы видим, что Север всегда притягивал людей определенной ментальности, — напомнил известный архангельский ученый и писатель. — Те качества, которые присущи русским людям, здесь проявляются в наиболее яркой форме — это спокойное мужество, терпение, наблюдательность, умение ценить слово. Архангельск же всегда являлся городом, где мирно сосуществовали различные конфессии и национальности».
Также Василий Матонин подчеркнул, что на фоне угрозы утраты культурного кода и потери духовной идентификации особое значение приобретают историческая память и предметы, которые эту память материализуют.
По мнению епископа Плесецкого и Каргопольского Александра, культурный код конкретного народа подразумевает прежде всего приверженность национальным традициям с раннего возраста.
Источник: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
Фото Ивана Малыгина
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и культура»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.