Епископ Плесецкий Александр: Культурный код народа подразумевает приверженность традициям с детства

Церковь и культура31 Октября 2022

В рамках XIV Северного межнационального форума состоялся круглый стол «Духовное наследие Русского Севера как фундамент культурного кода». Участником встречи стал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

Разговор посвятили вопросам сохранения, популяризации и передачи будущим поколениям богатой культуры Русского Севера.

Как отметил профессор кафедры культурологии и религиоведения САФУ Василий Матонин, Поморье на протяжении всей свой истории был регионом межкультурного диалога.

«Если проследить историю колонизации этой территории, то мы видим, что Север всегда притягивал людей определенной ментальности, — напомнил известный архангельский ученый и писатель. — Те качества, которые присущи русским людям, здесь проявляются в наиболее яркой форме — это спокойное мужество, терпение, наблюдательность, умение ценить слово. Архангельск же всегда являлся городом, где мирно сосуществовали различные конфессии и национальности».

Также Василий Матонин подчеркнул, что на фоне угрозы утраты культурного кода и потери духовной идентификации особое значение приобретают историческая память и предметы, которые эту память материализуют.

По мнению епископа Плесецкого и Каргопольского Александра, культурный код конкретного народа подразумевает прежде всего приверженность национальным традициям с раннего возраста.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Фото Ивана Малыгина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации