Члены региональной Общественной палаты посетили в Онеге собор XVIII века и пообщались со священником

Церковь и культура1 Февраля 2023

Члены региональной Общественной палаты во главе с председателем Юрием Сердюком посетили Свято-Троицкий собор в Онеге. С гостями пообщался настоятель протоиерей Александр Коптев, он провел экскурсию и рассказал о местных святынях.

Визит в Онегу — первое выездное мероприятие региональной общественной палаты в муниципалитеты.

В районной администрации прошло заседание Общественной палаты с главой Онежского района Юрием Максимовым и членами Общественного совета Онежского района.

Члены региональной Общественной палаты побывали в Онежском историко-мемориальном музее, в местной школе искусств и на ферме «В гостях у Марси».

***

Свято-Троицкий собор — первый каменный храм Онеги. В 1780 году по указу Екатерины II селение Усть-Онежское переименовано в город Онега, а через четыре года был утвержден первый генеральный план застройки города, в центре которого, на возвышенности, должен быть воздвигнут белокаменный Свято-Троицкий собор. На строительство города было выделено 11 000 рублей. Волею Екатерины II «8000 р. сумму, и приобретенные на оную процентные деньги, и присовокуплением от разных лиц пожертвований и приношений с ревностным усердием граждан к достижению воздвигнутия храма, доставлением к постройке потребных икон и разных материалов». Строительство собора началось в 1796 году. В 1800 году архимандрит Крестного монастыря Никон освятил нижний теплый храм в честь Архангела Михаила. В мае 1814 года архимандрит того же монастыря Кирилл освятил холодную Свято-Троицкую церковь на втором этаже собора. А в июле 1837-го протоирей Иоанн Тамицкий освятил придел Николая Чудотворца в трапезной нижнего храма.

28 ноября 1848 года во время совершения литургии в Михайловском храме случился пожар. Затем огонь охватил деревянные части Свято-Троицкого храма, который выгорел полностью, а обвалившаяся крыша колокольни увлекла за собой и все находившиеся на ней колокола. Через 12 лет новый архимандрит Крестного монастыря Анастасий вместе с настоятелем собора Иоанном Тамицким освятил восстановленный Свято-Троицкий храм. В 1876-1877 годах собор был ремонтирован снаружи, с устроением новой каменной сторожки, а в 1878-1879-х годах - внутри, с обнесением собора каменной оградой. В конце ХIХ века капитально отремонтировали нижний храм с поновлением иконостаса покраской стен и отделкой колонн под мрамор. В таком виде, являясь духовным центром и архитектурной доминантой Онеги, Свято-Троицкий собор дожил до конца 1920-х годов.

В июне 1920 года был арестован настоятель Свято-Троицкого собора Шангин Евлогий. Сменивший его священник А. Усердов был также арестован в июле 1930-го и выслан из города. Собор постепенно разрушался: от времени и от отсутствия постоянного ухода. В 1931 году в здании храма на первом этаже находилась детская техническая станция со множеством кружков: фотографический, механический и прочие. На втором этаже разместился склад местного музея. А перед самой войной сюда въехал городской партком, и в здании бывшей церкви проводились выборы. С началом Великой Отечественной войны здание бывшего собора было передано военным. Там, на втором этаже, находились квартиры командного состава, а на первом устроили конюшню. После ухода военных какое-то время собор стоял заброшенным. В 1948 году здание отремонтировали и приспособили первый этаж под дом пионеров, а второй — под клуб. Спустя несколько лет из-за отсутствия средств на ремонт такого большого здания дом пионеров переехал в другое место, и собор вновь оказался бесхозным, постепенно разрушаясь. В 1989 году в здании храма расположился городской краеведческий музей. И только весной 2002 года сначала второй этаж, а чуть позже и весь Свято-Троицкий собор был передан православной общине города.

Когда-то большой достопримечательностью в интерьерах Троицкого собора являлся богатый иконостас с искусной резьбой и позолотой. В храме имелось редкое древнее Евангелие с надписью, сделанной на нём в 1601 году. Утраты собора в советское время оказались невосполнимыми, но в настоящее время усилиями настоятеля храма и православной общины города Свято-Троицкий храм на втором этаже собора восстановлен полностью. Возобновлен иконостас, пусть не такой роскошный, как был до революции; многие иконы для него были подарены прихожанами, некоторые были сделаны на заказ и отличаются богатой отделкой. Весной 2002 года чудесным образом была обретена икона Божией Матери «Знамение», находившаяся в этом храме до революции и ожидавшая своего часа 83 года в сарае между рядами колотых дров, завернутой в несколько слоев мешковины. Одной из удивительных святынь храма является Онежский крест-мощевик, найденный в 1998 году настоятелем Свято-Лазаревской церкви отцом Александром за распятием. Скорее всего, он не имел художественной и исторической ценности для новой власти. Поэтому не был отдан музею и хранился в церкви.

Ныне Свято-Троицкий собор имеет размеры, сходные с первоначальными: длина — около 30 метров, ширина — около 15 метров, высота — около 17 метров.

Справка из журнала «Православные Храмы. Путешествие по святым местам», выпуск №262, 2017 год

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.