В Архангельске можно увидеть древние иконы прямо из мастерской реставраторов

Церковь и культура25 Июня 2011

Выставка «Наследие Холмогорской земли XVI – XIX веков в музеях Архангельской области» открылась 24 июня в Архангельске. Большая часть экспонатов – творения знаменитых на весь Русский Север холмогорских иконописцев, а также редчайшие предметы церковной утвари – дароносицы, дарохранительницы, брачные венцы из дерева, олова, кости и др. Многие экспонаты раньше использовались только в храмах Поморья, а сегодня и полностью исчезли из богослужебной практики.

Выставка посвящена Михаилу Ломоносову. На формирование великого ученого оказала влияние уникальная среда, сложившаяся в его эпоху в епархии.

В открытии выставки приняли участие директор Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" Мая Миткевич, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, представитель губернатора Архангельской области в Холмогорском районе Екатерина Прокопьева, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря Александр Лесовой, представители духовенство и культурного сообщества.

«Чтобы восстановить древние иконы, которые мы вывозили из экспедиций в 70-е годы, московские реставраторы трудились 18 лет! Сложно представить, что те черные доски, покрытые слоем грязи и плесени, сегодня – ценные памятники культуры. Из наших поездок мы старались вывозить все – понимали, что до следующего раза предметы не сохранятся. Это бесценное сокровище! Без него нельзя представить историю культуры Русского Севера», - сообщила Мая Миткевич.

По словам епископа Даниила, в настоящее время можно видеть лишь малую толику великого богатства, которым обладали наши предки. В XX веке произошло страшное кощунство – иконы сжигали, в них стреляли, делали из них общественные туалеты.

«Есть реальная история: после революции карательная экспедиция уничтожала иконы – у костра сидел комиссар в кожаной куртке и распоряжался, бросать ли их в огонь или отправлять на другие нужды. Помощники сказали, что одна старушка не хочет расстаться с образом. «Если не хочет – пусть идет в костер вместе с иконой», – сказал комиссар. И в огне сгорели две иконы – деревянная и живая… Позвольте поблагодарить реставраторов, которые ценой собственного авторитета спасали образа, - продолжил владыка. - Если в 60-е годы человек хранил икону, он вызывал всеобщее негодование и презрение, такие люди проходили через немалые унижения. А сегодня сохраненные ими иконы переворачивают душу человека. Дай Бог, чтобы у нас всегда были такие неравнодушные люди».

Епископ Даниил также рассказал, что в XVII веке на служение в Архангельскую епархию был направлен из Москвы епископ Афанасий (Любимов). Новый архиерей живо интересовался наукой: открыл первую на Русском Севере обсерваторию, создал прекрасную библиотеку, развивал иконопись, приглашал иностранных специалистов.

«Говоря об иконах, стоит отметить, что в эти дни Архангельская область принимает чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). Святыня будет встречена в строящемся кафедральном соборе, где будет совершен молебен. Мы надеемся, что Божия Матерь благословит строительство этого храма», – заключил владыка Даниил.

В свою очередь директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря Александр Лесовой отметил, что эта выставка – знаковое событие не только для Архангельска, но и для российского культурного сообщества в целом.

«Надеюсь, что сотрудничество с музеями Архангельской области и далее будет плодотворным. Все вместе мы будем вносить весомый вклад в сохранение и открытие новых памятников Русской земли», – подчеркнул Александр Лесовой.

Как отмечают специалисты музея ИЗО, в Архангельской области сохранен богатый музейный потенциал. А уровень экспонатов, которые представлены на выставке, далеко не свойственен провинции.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?