Архангельские ученые подготовят исследования по иконам для Православной энциклопедии

Церковь и культура17 Ноября 2011

Архангельские специалисты по древнерусскому искусству приступают к работе над очередным томом Православной энциклопедии. Для разделов «Иконография» ученым потребуется исследование икон действующих северных храмов. На это дал благословение епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Православная энциклопедия – один из полных сводов знаний по истории религии и православного искусства. К настоящему времени вышло 27 томов этого уникального справочного издания, выпускаемого под редакцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Заведующая отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», доктор искусствоведения Татьяна Кольцова занимается иконографией северных святых. Предыдущие тома энциклопедии содержат целый арсенал ее статей о Преподобных Зосиме, Савватии, Германе и Иринархе Соловецких, Елеазаре Анзерском, Вассиане и Ионе Пертоминских, Иоанне и Логгине Яренгских, Иове Ущельском и других северных подвижниках благочестия. Что немаловажно – благодаря высококачественной полиграфии в издании хорошо представлены образы святых.

Однако, по словам Татьяны Кольцовой, бывают случаи, когда ученым приходится разводить руками. «Если дореволюционная иконография не представлена ни в иконах, ни в росписях, ни в книжной графике, мы обращаемся к современным изображениям святых, - рассказывает доктор искусствоведения. - Это выручает. Православную энциклопедию украшают работы современных архангельских мастеров - Игоря Лапина, талантливого иконописца мастерской Антониево-Сийского монастыря, Сергея Кудрявцева, разработавшего уникальную новую иконографию святых основателей Николо-Корельского монастыря».

В большинстве случаев специалисты работают с богатой древней иконографией. Так, в новых томах появятся сведения о Преподобном Кирилле Челмогорском, одном из первых монахов пустынножителей, пришедших в Обонежье с проповедью Евангелия. «Работая над статьей, будем привлекать не только музейные коллекции, но и собрания архангельских церквей. Интересный образ Кирилла Челмогорского есть в Никольском храме Архангельска», - поясняет Татьяна Кольцова».

Доктор искусствоведения считает, что память о северных святых и обращение к иконографии – благое дело: «Мы изучаем архангельское наследие, которое хранится не только в музеях, но и в храмах, монастырях епархии. Более того, известными становятся произведения современных северных иконописцев, которыми стоит гордиться. Их работы высоко оценила редакция Православной энциклопедии».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации