В Архангельской области пройдет II «Большой Пасхальный фестиваль искусств»

Церковь и культура1 Мая 2013

Второй «Большой Пасхальный фестиваль искусств» пройдет в Поморье с 7 по 19 мая по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Организаторами мероприятия выступают Архангельская и Холмогорская епархия, Поморская государственная филармония и региональное министерство культуры. По словам организаторов, фестиваль направлен на развитие северной культуры и духовно-нравственное просвещение. 

В 2013 году Пасхальный фестиваль пройдет на концертных площадках Архангельска, Северодвинска,Новодвинска, Холмогорского и Онежского районов.

Впервые в Архангельске 7 мая в 18:30 на сцене областного театра Драмы и 8 мая в 18:30 в Камерном зале Поморской филармонии с концертной программой выступит архиерейский праздничный хор Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Программа включает в себя духовные песнопения, народные песни, отрывки из русских опер. 8 мая начнет свою работу выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Чудо дивное – Пасха Красная».

9 мая в Поморской филармонии состоится праздничный концерт «Поклонимся великим тем годам», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны.

Как и год назад, на Пасхальный фестиваль приедет ансамбль солистов Праздничного мужского хора Валаамского монастыря. 14 и 15 мая в Архангельске и Северодвинске ансамбль «Валаам» исполнит древние песнопения, авторскую духовную и современную вокальную лирику.

В дни фестиваля пройдет конкурс академических хоров и праздник чтецкого искусства. Сказители, былинщики, исполнители духовных стихов, солисты фольклорных коллективов соберутся 11 мая в Онеге. В этот же день в Холмогорах выступят артисты Поморской филармонии и любительские коллективы.

Фестивальную эстафету продолжит театр фольклора Поморской филармонии «Радеюшка». В Пасхальный праздник, 15 мая в Архангельском городском культурном центре (АГКЦ) старейший коллектив области пригласит своих друзей для встречи светлого праздника Пасхи.

Объединит самодеятельных и профессиональных артистов еще один конкурс - академических хоров, солистов и ансамблей. Победители творческих состязаний соберутся на гала-концерт, который пройдет 17 мая в Камерном зале филармонии.

Открытием Пасхального фестиваля будет выступление лауреата международных конкурсов вокального женского квинтета «Акварель». Концерт молодых талантливых солисток пройдет 18 мая в 17:00 в Кирхе.

На торжественном закрытии Большого Пасхального фестиваля, 19 мая, в АГКЦ выступят профессиональные артисты, победители областных фестивалей и конкурсов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.