Обучающий семинар «Храмовая флористика» проходит в Архангельске

Церковь и культура17 Ноября 2014

Обучающий семинар «Храмовая флористика» проходит в Архангельске. По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила занятия ведет московский мастер Галина Кондратьева. Курс рассчитан как на тех, кто работал с цветами, так и на тех, кто ранее не занимался флористикой.

Галина Кондратьева рассказала, что занимается храмовой флористикой с 2002 года. «Я рада, что меня пригласили в Архангельск, потому что здесь есть люди, кому интересно это искусство. Порой кажется, что цветы, положенные около икон, и есть флористика. На самом деле это особый вид искусства, который живет по своим правилам и канонам, - сказала специалист. - Для меня храмовая флористика - это путь к Богу. Был такой момент, когда, украсив иконы в храме, я поняла, что не могу как обычно уйти из церкви, теперь без богослужения не могу жить. Через цветы Господь приводит в храм и мирских флористов».

Иерей Валерий Суворов передал участникам семинара благословение митрополита Даниила и отметил: «Когда человек приходит в храм, он обращает внимание на все. Часто взгляд ложится на то, что благодатно, красиво. Когда украшен иконостас, праздничная икона, то и сердце человеческое располагается увидеть ту невидимую красоту, которую подчеркивает труд флориста. В богослужении есть неземная гармония, которую мы лишь отчасти пытаемся раскрыть. Дай Бог, чтобы ваши таланты развивались, укрепляли вас. Желаю всем помощи Божией».

Обучающий семинар «Храмовая флористика» предусматривает знакомство с общими принципами оформления букета, основами композиции и цветоведения. Слушатели семинара научатся подбирать растения для декорирования храмов, составлять эскизы, пользоваться различными флористическими техниками. Особое внимание уделят практике, занятия пройдут непосредственно в храме. По завершении курсов слушателям вручат сертификаты.

Галина Кондратьева - автор книги «Храмовая флористика». Ее школа при храме святителя Николая в Измайлово действует с января 2010 года. Там готовят специалистов для работы в области декорирования храмовых икон и внутреннего пространства церкви с помощью цветочных композиций.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.