Игумен Феодосий (Нестеров) поздравил деятелей культуры с Международным днем музеев

Церковь и культура18 Мая 2016

В Международный день музеев, 18 мая, игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, поздравил деятелей культуры и пожелал им помощи Божией в трудах. Далее публикуем полный текст поздравления.

Дорогие друзья!

Хочется поблагодарить вас за работу на ниве культурного просвещения людей. Ваш труд — это самоотверженное служение, которое невозможно без большой любви к артефактам, предметам старины, раритетам. Деятели культуры совершают поистине беспримерный подвиг спасения образцов древнего искусства, в том числе церковного, сохраняя их для будущего.  

Музейное сообщество много работает с молодежью. Дети с родителями, школьники и студенты, неизменно приходят в храмы искусства, чтобы напитаться, увидеть, соприкоснуться с культурой и историей, с началом духовной традиции. Очевидно, что человек, не поработавший над культурным наследием, не прикоснувшийся к нему, недоразвит. У него слабы чувства, он не может научиться полноценно мыслить, размышлять над такими великими вещами, как смысл собственного существования. Недостаток культуры ведет к оглуплению, к ослаблению внутренней работы, к тому, что человек становится жертвой хитросплетенных провокаций современной жизни, подмен, лжи и соблазнов.

Будем надеяться, что недопонимание, которое часто возникало между церковными людьми и профессиональными деятелями культуры, осталось в прошлом. Ведь мы живем в одном мире и служим одной цели. Дай Бог, чтобы взаимно обогащалась деятельность тех, кто выбрал путь служения духовной традиции Церкви, и тех, кто хранит очаги культуры. Нам нужно учиться взаимно дополнять друг друга, помня, что общая задача — сохранение духовного здоровья народа, воспитание человека.

В Архангельской области работают замечательные музеи. Коллекция древних икон и деревянных скульптур уникальна. Чтобы посмотреть на это богатство, люди приезжают из столицы и других городов, ведь эти ценности — окно в духовный мир, они позволяют задуматься о Вечности. Все это сотрудники музейного объединения стяжали героическими усилиями, в экспедициях, в походах по заброшенным местам. Экспонаты производят на души молодых людей неотразимое впечатление. Взирая на святыни, сохраненные музейным сообществом, мы воспринимаем связь времен, поколений, чувствуем себя частью истории, обретаем собственные честь и достоинство.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации