Выставка редких икон северных святых откроется в Ночь музеев в Архангельске

Церковь и культура19 Мая 2016

Выставка «Северные святые. Пейзаж на иконах» откроется в Ночь музеев в Архангельске. Экскурсию по экспозиции проведет зав. отделом древнерусского искусства Татьяна Кольцова. Мероприятие начнется 21 мая в 20:30 на втором этаже музея изобразительных искусств (площадь Ленина, дом 2).

На Русском Севере сложился свой круг почитаемых святых, подвизавшихся в монастырях, городах и весях нашего края в ХV–ХVI веках, сообщает пресс-служба музея ИЗО. В православной среде бережно сохранялась память о подвижниках благочестия, запечатленная в житиях и иконах. В коллекции Архангельского музея изобразительных искусств есть иконописные изображения основателей Соловецкого монастыря — преподобных Зосимы и Савватия, а также редко встречающиеся иконы святых Антония Сийского, Никодима Кожеозерского, Александра Ошевенского, Артемия Веркольского и Прокопия Устьянского.

Первые иконописные изображения северных святых часто создавались людьми, знавшими их, помнившими их облик. На выставке будут представлены более тридцати икон, некоторые из них будут показаны впервые после реставрации: «Преподобный Кирилл Белозерский» ХVII века из деревни Сырья Онежского района, «Зосима и Савватий Соловецкие» ХVIII века из Каргополя, «Преподобный Димитрий Цилибинский» конца ХVIII – начала ХIХ века.

Кроме того, на Ночи музеев старший научный сотрудник Любовь Горбунова расскажет посетителям об убранстве северного храма. Экскурсия начнется 21 мая в 21:30 на втором этаже музея Изобразительных искусств (площадь Ленина, дом 2).

Более подробную информацию можно получить по телефону:  (8182) 65-36-16

Ночь музеев — это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Впервые она прошла в Берлине в 1997 году. В этот день галереи-участники открыты для посетителей почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в залы молодежь.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации