Праздник славянской письменности прошел в Заостровье

Церковь и культура26 Мая 2016

Праздник славянской письменности прошел в Заостровье. Событие приурочили ко дню памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Клирик местного Сретенского храма священник Димитрий Костюченко рассказал ребятам о том, как создавалась азбука и как проповедовали святые братья. Также он предложил поучаствовать в викторине. «Дети потренировались в написании церковно-славянских букв в прописях, составили предложения на церковно-славянском языке, в которых отражена основная мысль деятельности святых Кирилла и Мефодия: "идите, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа", а также предложение "Свет Христов просвещает всех!"», — рассказал отец Димитрий. Священник также отметил, что евангельское слово пронизывало всю жизнь Кирилла и Мефодия.

Кроме того, ребята познакомились с книгой XIX века «Толкование апостола», которая хранится в Сретенском храме.

Напомним, что история праздника славянской письменности восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах. В 1863 году Российский Святейший Синод, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации