Литию по Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке

Церковь и культура10 Января 2017

Литию по поэту Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке (Холмогорский район Архангельской области). Богослужение прошло в местном Свято-Духовском храме. Молитвенно помянуть поэта пришли участники литературно-музыкального фестиваля «Под Рубцовской звездой», который ежегодно проходит в Емецке в начале января.

На форуме подвели итоги: в Холмогорском районе 2016 был объявлен годом Рубцова, также выступили представители литературных объединений Архангельска, Северодвинска и области. Мероприятие украсила хореографическая группа «Юность» под управлением Натальи Дубаневич. Кроме того, поэты-барды исполнили песни на стихи поэта и авторские произведения на «Песенном Рубцовском круге».

Нынешний фестиваль ознаменовался еще одним событием — за участие в белорусско-российском конкурсе «Достигают счастья лишь в пути… (Николай Рубцов: известный и неизвестный)» студенту Ростиславу Еременко и учащейся Емецкой школы Елизавете Анциферовой вручили международные ордена «Крылатого льва» I и III степени. Отметим, что Елизавета стала первой в истории России школьницей — обладателем этой престижной награды. Кроме того, председатель приходского совета священник Роман Петров удостоен премии МО «Холмогорский муниципальный район» за заслуги в духовной и культурной жизни Емецка.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года, в наступившем 2016 году поэту исполнилось бы 80 лет. При жизни автор выпустил пять лирических сборников, около 150 стихов Рубцова было положено на музыку.

Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5209/vaga-land.1f/0_5be99_10925987_XL.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.