Литию по Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке

Церковь и культура10 Января 2017

Литию по поэту Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке (Холмогорский район Архангельской области). Богослужение прошло в местном Свято-Духовском храме. Молитвенно помянуть поэта пришли участники литературно-музыкального фестиваля «Под Рубцовской звездой», который ежегодно проходит в Емецке в начале января.

На форуме подвели итоги: в Холмогорском районе 2016 был объявлен годом Рубцова, также выступили представители литературных объединений Архангельска, Северодвинска и области. Мероприятие украсила хореографическая группа «Юность» под управлением Натальи Дубаневич. Кроме того, поэты-барды исполнили песни на стихи поэта и авторские произведения на «Песенном Рубцовском круге».

Нынешний фестиваль ознаменовался еще одним событием — за участие в белорусско-российском конкурсе «Достигают счастья лишь в пути… (Николай Рубцов: известный и неизвестный)» студенту Ростиславу Еременко и учащейся Емецкой школы Елизавете Анциферовой вручили международные ордена «Крылатого льва» I и III степени. Отметим, что Елизавета стала первой в истории России школьницей — обладателем этой престижной награды. Кроме того, председатель приходского совета священник Роман Петров удостоен премии МО «Холмогорский муниципальный район» за заслуги в духовной и культурной жизни Емецка.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года, в наступившем 2016 году поэту исполнилось бы 80 лет. При жизни автор выпустил пять лирических сборников, около 150 стихов Рубцова было положено на музыку.

Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5209/vaga-land.1f/0_5be99_10925987_XL.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!