Литию по Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке

Церковь и культура10 Января 2017

Литию по поэту Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке (Холмогорский район Архангельской области). Богослужение прошло в местном Свято-Духовском храме. Молитвенно помянуть поэта пришли участники литературно-музыкального фестиваля «Под Рубцовской звездой», который ежегодно проходит в Емецке в начале января.

На форуме подвели итоги: в Холмогорском районе 2016 был объявлен годом Рубцова, также выступили представители литературных объединений Архангельска, Северодвинска и области. Мероприятие украсила хореографическая группа «Юность» под управлением Натальи Дубаневич. Кроме того, поэты-барды исполнили песни на стихи поэта и авторские произведения на «Песенном Рубцовском круге».

Нынешний фестиваль ознаменовался еще одним событием — за участие в белорусско-российском конкурсе «Достигают счастья лишь в пути… (Николай Рубцов: известный и неизвестный)» студенту Ростиславу Еременко и учащейся Емецкой школы Елизавете Анциферовой вручили международные ордена «Крылатого льва» I и III степени. Отметим, что Елизавета стала первой в истории России школьницей — обладателем этой престижной награды. Кроме того, председатель приходского совета священник Роман Петров удостоен премии МО «Холмогорский муниципальный район» за заслуги в духовной и культурной жизни Емецка.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года, в наступившем 2016 году поэту исполнилось бы 80 лет. При жизни автор выпустил пять лирических сборников, около 150 стихов Рубцова было положено на музыку.

Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5209/vaga-land.1f/0_5be99_10925987_XL.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.