Литию по Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке

Церковь и культура10 Января 2017

Литию по поэту Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке (Холмогорский район Архангельской области). Богослужение прошло в местном Свято-Духовском храме. Молитвенно помянуть поэта пришли участники литературно-музыкального фестиваля «Под Рубцовской звездой», который ежегодно проходит в Емецке в начале января.

На форуме подвели итоги: в Холмогорском районе 2016 был объявлен годом Рубцова, также выступили представители литературных объединений Архангельска, Северодвинска и области. Мероприятие украсила хореографическая группа «Юность» под управлением Натальи Дубаневич. Кроме того, поэты-барды исполнили песни на стихи поэта и авторские произведения на «Песенном Рубцовском круге».

Нынешний фестиваль ознаменовался еще одним событием — за участие в белорусско-российском конкурсе «Достигают счастья лишь в пути… (Николай Рубцов: известный и неизвестный)» студенту Ростиславу Еременко и учащейся Емецкой школы Елизавете Анциферовой вручили международные ордена «Крылатого льва» I и III степени. Отметим, что Елизавета стала первой в истории России школьницей — обладателем этой престижной награды. Кроме того, председатель приходского совета священник Роман Петров удостоен премии МО «Холмогорский муниципальный район» за заслуги в духовной и культурной жизни Емецка.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года, в наступившем 2016 году поэту исполнилось бы 80 лет. При жизни автор выпустил пять лирических сборников, около 150 стихов Рубцова было положено на музыку.

Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5209/vaga-land.1f/0_5be99_10925987_XL.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг
22 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Четверг


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).