Литию по Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке

Церковь и культура10 Января 2017

Литию по поэту Николаю Рубцову совершили на его малой родине в Емецке (Холмогорский район Архангельской области). Богослужение прошло в местном Свято-Духовском храме. Молитвенно помянуть поэта пришли участники литературно-музыкального фестиваля «Под Рубцовской звездой», который ежегодно проходит в Емецке в начале января.

На форуме подвели итоги: в Холмогорском районе 2016 был объявлен годом Рубцова, также выступили представители литературных объединений Архангельска, Северодвинска и области. Мероприятие украсила хореографическая группа «Юность» под управлением Натальи Дубаневич. Кроме того, поэты-барды исполнили песни на стихи поэта и авторские произведения на «Песенном Рубцовском круге».

Нынешний фестиваль ознаменовался еще одним событием — за участие в белорусско-российском конкурсе «Достигают счастья лишь в пути… (Николай Рубцов: известный и неизвестный)» студенту Ростиславу Еременко и учащейся Емецкой школы Елизавете Анциферовой вручили международные ордена «Крылатого льва» I и III степени. Отметим, что Елизавета стала первой в истории России школьницей — обладателем этой престижной награды. Кроме того, председатель приходского совета священник Роман Петров удостоен премии МО «Холмогорский муниципальный район» за заслуги в духовной и культурной жизни Емецка.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года, в наступившем 2016 году поэту исполнилось бы 80 лет. При жизни автор выпустил пять лирических сборников, около 150 стихов Рубцова было положено на музыку.

Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5209/vaga-land.1f/0_5be99_10925987_XL.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...