В Архангельске епархиальный женсовет наметил сотрудничество с советом отцов

Церковь и культура17 Марта 2017

Епархиальный женсовет будет взаимодействовать с архангельским советом отцов и проводить совместные мероприятия. Эту перспективу обсудили на первой встрече президиума областного совета женщин с епархиальным советом матушек.

Они также рассмотрели другие моменты, которые касаются сфер пересечения и общих интересов. «В ближайшее время приступим к конкретному взаимодействию, — рассказала глава епархиального женсовета, супруга настоятеля архангельского храма Новомучеников и исповедников Елена Макарова. — Мы решили, что храмы подключатся к городскому конкурсу украшения территорий. Также женсовет епархии планирует участвовать в фестивале «Единый мир творчества». Одна из супруг священнослужителей певица Елена Бускина станет участницей благотворительных концертов городского женсовета».

Кроме того, глава епархиального женсовета сообщила, что прихожанам предложили бесплатно пройти скрининг-тестирование в семейном центре здоровья на Холмогорской, 16».

Также запланированы мероприятия, посвященные празднованию дня святых Петра и Февронии.

Напомним, что церковный женсовет создан в Архангельске в начале марта 2017 года по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Впервые в истории Русской Церкви кружок православных женщин создали в Москве в 1918 году. В заявлении, подписанном 17 женщинами и представленном в Совет объединенных приходов Москвы, матушки предлагали одобрить создание Союза православных женщин и оповестить через настоятелей церквей и приходские советы о возникающем Союзе. На 24 июня было назначено первое общее собрание православных женщин для выборов правления Союза. Совет объединенных приходов Москвы поддержал эту идею.

Председателем Союза православных женщин была избрана Самарина Софья Дмитриевна (1863–1934), фрейлина императрицы Александры Феодоровны. 7 (20) сентября 1918 года было принято Определение Священного Собора Православной Российской Церкви «О привлечении женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения».

В новейшей истории России 25 июня 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви (журнал №36) одобрил создание Союза и рекомендовал руководителям епархий оказывать содействие в открытии отделений. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.