В Архангельске епархиальный женсовет наметил сотрудничество с советом отцов

Церковь и культура17 Марта 2017

Епархиальный женсовет будет взаимодействовать с архангельским советом отцов и проводить совместные мероприятия. Эту перспективу обсудили на первой встрече президиума областного совета женщин с епархиальным советом матушек.

Они также рассмотрели другие моменты, которые касаются сфер пересечения и общих интересов. «В ближайшее время приступим к конкретному взаимодействию, — рассказала глава епархиального женсовета, супруга настоятеля архангельского храма Новомучеников и исповедников Елена Макарова. — Мы решили, что храмы подключатся к городскому конкурсу украшения территорий. Также женсовет епархии планирует участвовать в фестивале «Единый мир творчества». Одна из супруг священнослужителей певица Елена Бускина станет участницей благотворительных концертов городского женсовета».

Кроме того, глава епархиального женсовета сообщила, что прихожанам предложили бесплатно пройти скрининг-тестирование в семейном центре здоровья на Холмогорской, 16».

Также запланированы мероприятия, посвященные празднованию дня святых Петра и Февронии.

Напомним, что церковный женсовет создан в Архангельске в начале марта 2017 года по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Впервые в истории Русской Церкви кружок православных женщин создали в Москве в 1918 году. В заявлении, подписанном 17 женщинами и представленном в Совет объединенных приходов Москвы, матушки предлагали одобрить создание Союза православных женщин и оповестить через настоятелей церквей и приходские советы о возникающем Союзе. На 24 июня было назначено первое общее собрание православных женщин для выборов правления Союза. Совет объединенных приходов Москвы поддержал эту идею.

Председателем Союза православных женщин была избрана Самарина Софья Дмитриевна (1863–1934), фрейлина императрицы Александры Феодоровны. 7 (20) сентября 1918 года было принято Определение Священного Собора Православной Российской Церкви «О привлечении женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения».

В новейшей истории России 25 июня 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви (журнал №36) одобрил создание Союза и рекомендовал руководителям епархий оказывать содействие в открытии отделений. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».