В Архангельске епархиальный женсовет наметил сотрудничество с советом отцов

Церковь и культура17 Марта 2017

Епархиальный женсовет будет взаимодействовать с архангельским советом отцов и проводить совместные мероприятия. Эту перспективу обсудили на первой встрече президиума областного совета женщин с епархиальным советом матушек.

Они также рассмотрели другие моменты, которые касаются сфер пересечения и общих интересов. «В ближайшее время приступим к конкретному взаимодействию, — рассказала глава епархиального женсовета, супруга настоятеля архангельского храма Новомучеников и исповедников Елена Макарова. — Мы решили, что храмы подключатся к городскому конкурсу украшения территорий. Также женсовет епархии планирует участвовать в фестивале «Единый мир творчества». Одна из супруг священнослужителей певица Елена Бускина станет участницей благотворительных концертов городского женсовета».

Кроме того, глава епархиального женсовета сообщила, что прихожанам предложили бесплатно пройти скрининг-тестирование в семейном центре здоровья на Холмогорской, 16».

Также запланированы мероприятия, посвященные празднованию дня святых Петра и Февронии.

Напомним, что церковный женсовет создан в Архангельске в начале марта 2017 года по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Впервые в истории Русской Церкви кружок православных женщин создали в Москве в 1918 году. В заявлении, подписанном 17 женщинами и представленном в Совет объединенных приходов Москвы, матушки предлагали одобрить создание Союза православных женщин и оповестить через настоятелей церквей и приходские советы о возникающем Союзе. На 24 июня было назначено первое общее собрание православных женщин для выборов правления Союза. Совет объединенных приходов Москвы поддержал эту идею.

Председателем Союза православных женщин была избрана Самарина Софья Дмитриевна (1863–1934), фрейлина императрицы Александры Феодоровны. 7 (20) сентября 1918 года было принято Определение Священного Собора Православной Российской Церкви «О привлечении женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения».

В новейшей истории России 25 июня 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви (журнал №36) одобрил создание Союза и рекомендовал руководителям епархий оказывать содействие в открытии отделений. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.