Митрополит Даниил призвал молиться об упокоении Людмилы Крутиковой-Абрамовой

Церковь и культура3 Октября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил призвал молиться об упокоении души новопреставленной вдовы русского писателя Федора Абрамова — Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой.

«Господь Бог даровал Людмиле Владимировне многие годы жизни. Но земное странствование всякого человека завершается переходом в иное состояние, рождением в жизнь вечную, — отметил владыка. — Молитва за усопших позволяет нам не разлучаться с ними, поэтому не будем пренебрегать этим удивительным средством общения. Я прошу всех православных христиан помолиться о новопреставленной рабе Божией Людмиле. Пусть Господь сохранит ее во блаженной Вечности, где нет печали, слез и воздыхания, но только бесконечная жизнь со Христом и всеми святыми!»

Людмила Владимировна родилась 23 сентября 1920 года в Ленинграде. Окончила факультет филологии Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственно университета, защитила диссертацию, преподавала на кафедре филологии. Там она познакомилась с Федором Абрамовым, известным писателем, мастером «деревенской прозы», который стал ее мужем. После смерти Абрамова в 1983 году Людмила Владимировна занялась изданием и переизданием его книг, опубликовала воспоминания, создала на родине мужа, в Верколе, его музей. В 1988 году привлекла внимание членов правительства СССР к необходимости восстановления Артемиево-Веркольского мужского монастыря и затем помогала обители. Также Людмила Владимировна стояла у истоков создания фонда «Духовное возрождение Пинежья».

Прожив чуть менее ста лет, Людмила Владимировна из-за болезни последние годы не выходила из своей квартиры, но это не мешало ей жить полноценно, причащаться Святых Христовых Тайн, собороваться.

Фото: Ruspekh.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации