Митрополит Даниил призвал молиться об упокоении Людмилы Крутиковой-Абрамовой

Церковь и культура3 Октября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил призвал молиться об упокоении души новопреставленной вдовы русского писателя Федора Абрамова — Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой.

«Господь Бог даровал Людмиле Владимировне многие годы жизни. Но земное странствование всякого человека завершается переходом в иное состояние, рождением в жизнь вечную, — отметил владыка. — Молитва за усопших позволяет нам не разлучаться с ними, поэтому не будем пренебрегать этим удивительным средством общения. Я прошу всех православных христиан помолиться о новопреставленной рабе Божией Людмиле. Пусть Господь сохранит ее во блаженной Вечности, где нет печали, слез и воздыхания, но только бесконечная жизнь со Христом и всеми святыми!»

Людмила Владимировна родилась 23 сентября 1920 года в Ленинграде. Окончила факультет филологии Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственно университета, защитила диссертацию, преподавала на кафедре филологии. Там она познакомилась с Федором Абрамовым, известным писателем, мастером «деревенской прозы», который стал ее мужем. После смерти Абрамова в 1983 году Людмила Владимировна занялась изданием и переизданием его книг, опубликовала воспоминания, создала на родине мужа, в Верколе, его музей. В 1988 году привлекла внимание членов правительства СССР к необходимости восстановления Артемиево-Веркольского мужского монастыря и затем помогала обители. Также Людмила Владимировна стояла у истоков создания фонда «Духовное возрождение Пинежья».

Прожив чуть менее ста лет, Людмила Владимировна из-за болезни последние годы не выходила из своей квартиры, но это не мешало ей жить полноценно, причащаться Святых Христовых Тайн, собороваться.

Фото: Ruspekh.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.