Митрополит Даниил призвал молиться об упокоении Людмилы Крутиковой-Абрамовой

Церковь и культура3 Октября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил призвал молиться об упокоении души новопреставленной вдовы русского писателя Федора Абрамова — Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой.

«Господь Бог даровал Людмиле Владимировне многие годы жизни. Но земное странствование всякого человека завершается переходом в иное состояние, рождением в жизнь вечную, — отметил владыка. — Молитва за усопших позволяет нам не разлучаться с ними, поэтому не будем пренебрегать этим удивительным средством общения. Я прошу всех православных христиан помолиться о новопреставленной рабе Божией Людмиле. Пусть Господь сохранит ее во блаженной Вечности, где нет печали, слез и воздыхания, но только бесконечная жизнь со Христом и всеми святыми!»

Людмила Владимировна родилась 23 сентября 1920 года в Ленинграде. Окончила факультет филологии Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственно университета, защитила диссертацию, преподавала на кафедре филологии. Там она познакомилась с Федором Абрамовым, известным писателем, мастером «деревенской прозы», который стал ее мужем. После смерти Абрамова в 1983 году Людмила Владимировна занялась изданием и переизданием его книг, опубликовала воспоминания, создала на родине мужа, в Верколе, его музей. В 1988 году привлекла внимание членов правительства СССР к необходимости восстановления Артемиево-Веркольского мужского монастыря и затем помогала обители. Также Людмила Владимировна стояла у истоков создания фонда «Духовное возрождение Пинежья».

Прожив чуть менее ста лет, Людмила Владимировна из-за болезни последние годы не выходила из своей квартиры, но это не мешало ей жить полноценно, причащаться Святых Христовых Тайн, собороваться.

Фото: Ruspekh.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».