Уникальный тренажер для звонарей презентовали в столице Поморья

Церковь и культура14 Ноября 2017

Виртуальную звонницу представили архангельские звонари на открытии патриотического фестиваля «Архангелъ» в столице Поморья.

Прибор, созданный алтайскими мастерами, работает на базе компьютерной программы архангельской школы звонарей Андрея Дьячкова «Колокольные звоны 1.2». Тренажер привезли в регион впервые.

«Виртуальная звонница создана для тех, кто только начинает делать шаги в колокольном искусстве. В специальную компьютерную программу можно записать звуки любой колокольни, на которой учится звонари, — пояснила сотрудник Международного центра колокольного искусства Елена Попова. — Из-за погодных условий и громкого звучания они не могут долго тренироваться на улице. На помощь придет тренажер, который можно использовать дома».

Елена Попова пояснила, что заниматься на тренажере может любой желающий: достаточно обратиться в Никольский храм Архангельска: «Обучением мы занимаемся уже давно. Архангельская школа звонарей известна на всю Россию. Безусловно, этот тренажер будут осваивать наши ученики».

Как ранее сообщалось на нашем сайте, в этом году фестиваль «Архангелъ» посвящен 80-летию Архангельской области. Фестиваль продлится неделю и включит в себя несколько конкурсы стихов «Край наш северный» и патриотической песни «Пою тебе, мое Поморье». На форуме прошел мастер-класс по изготовлению кукол, в фойе центра «Патриот» открылась фотовыставка «Русский Север и Православие». Закрытие фестиваля состоится 19 ноября.

Источник: http://www.izvestia29.ru/education/2017/11/11/30016.html

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.