В Кенозерье освятят уникальный храмовый комплекс XVIII века

Церковь и культура1 Февраля 2018

Почезерский храмовый комплекс XVIII века (Кенозерский национальный парк) после реставрации освятят 12 августа. Это один из шести сохранившихся в России ансамблей-«тройников», выдающийся шедевр русского деревянного зодчества.

В 2017 году в церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Почезерского погоста установили  копию 16-гранного «неба».

 «Решение возвращать в церкви и часовни, расположенные в нежилых деревнях, не подлинники, а их очень качественные копии парк принял, чтобы сохранить уникальные памятники иконописи и монументальной живописи от посягательств злоумышленников», — отметили в пресс-службе музея.

В зимней и летней шатровой церквах Почезерского погоста  смонтировали две восстановленные рамы иконостасов. Реставраторы воссоздавали их по нечетким фотографиям 1970-х годов, так как от оригинальных рам остались лишь фрагменты.

«Перед началом работ, в 2015 году, специалисты-реставраторы провели химический анализ покрывной пленки и красочного слоя сохранившихся кусочков рамы иконостаса. Благодаря исследованию стало известно, из каких материалов была изготовлена исходная рама, какая краска использовалась для ее покрытия», — отмечается на сайте парка.

Кроме того, реставраторы заменили кровли трапезной зимней церкви Почезерского храмового комплекса. По историческим штрабам они опустили потолок в алтаре и восстановили обшивку паперти.

Фото: Евгений Мазилов

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.