Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Возрождение Кийского Крестного монастыря обсудили в Онеге москвичи и северяне

Церковь и культура6 Августа 2018

В Свято-Троицком соборе Онеги прошли I Кийские чтения, посвященные памяти выдающегося историка и архитектора-реставратора Гали Алферовой. Участники форума говорили о том, как развивать Север и его культурное наследие. Благословил событие епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

«В первую очередь, мы имели в виду возрождение Крестного монастыря на Кий-острове, — рассказала одна из участников конференции директор московского музея «Вера и люди в Советском Союзе» Ксения Толоконникова. — Поскольку Гали Алферова была первым из советских реставраторов, кто обратил на него внимание, мы решили посвятить первые чтения здесь в Онеге именно ее памяти. Мы надеемся, что они станут ежегодными».

Также среди участников форума был протоиерей Александр Абрамов, настоятель московского храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. В этой церкви пребывает подлинник Кийского Креста Патриарха Никона. Отец Александр часто бывает в Онеге и на Кий-острове, он знакомит столичных паломников со святынями северной земли. Его прихожане — в том числе сотрудники музея «Вера и люди в Советском Союзе» — участвуют в культурных, научных и просветительских событиях в нашем регионе.

Также на конференцию приехала Елена Кутукова — заместитель Губернатора Архангельской области, руководитель представительства Архангельской области при правительстве Российской Федерации.

Кийский Крестный монастырь основан в 1656 году на возвышенном месте южной оконечности Кий-острова. Это один из трех монастырей, основанных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. К концу XVII века ансамбль монастырских строений был практически сформирован, он занимал небольшую территорию и поэтому внутренняя планировка его сооружений отличалась большой компактностью. Из-за использования в качестве строительного материала гранитных глыб монастырь напоминал крепостное сооружение и органично вписывался в скалистый рельеф острова.

Монастырь упразднен в 1922 году. 

Источник: https://vk.com/onega_rayonka

Алферова Гали Владимировна (12 (25) июля 1912 — 27 апрели 1984) выдающийся русский историк архитектуры. Окончила Московский архитектурный институт (1941). В 1941-1944 находилась в рядах Красной  Армии в качестве инженера-фортификатора.

С 1944 архитектор Кабинета теории и истории архитектуры Академии архитектуры СССР. В 1952 защитила кандидатскую диссертацию «Истоки московской архитектуры конца XVII века». С 1952 работала в Музее Академии архитектуры СССР, с 1960 она с.н.с. Института теории и истории   архитектуры.   Реконструировала  теоретические  основы   древнего отечественного градостроительства. 

Вместе с  академиком  И.II.  Петровским   и  М.Д. Миллионщиковым, докторами наук Н.М. Ворониным и Б.П. Михайловым, народными художниками СССР П.Д. Кориным и А.А. Пластовым, историком архитектуры П.Д. Барановским и др. учеными и общественными   деятелями   участвовала   в   создании   Всероссийского   общества охраны памятников истории и культуры.

С 1966 член бюро секции архитектуры, с 1967 — председатель реставрационной комиссии. Сыграла ведущую роль в разработке принципов отношения к исторически сложившимся городам. Как ученый-теоретик и практик-реставратор участвовала в создании «Рекомендаций» комиссии Центрального совета общества (1969-1970), согласно которым проект детальной перепланировки Москвы 1969, предусматривавший снос 80% старой застройки Садового кольца и замену ее высотными зданиями, был отклонен. Эти рекомендации послужили основой для дальнейшей  работы секции архитектуры по сохранению 115 исторических городов России. Архив Г.В. Алферовой передан в Музей архитектуры им. А.В. Щусева.

Наиболее известными работами Гали Владимировны Алферовой являются реставрация Церкви Воскресения в Кадашах (Замоскворечье), Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря, сохранение исторического ландшафта Киева, Тутаева. Самарканда, Ферганы и др.

Теперь о ее вкладе в Кийский комплекс:

На Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 мая 1967 года «О мерах по улучшению организации и повышению эффективности летних работ студентов» откликнулись студенты реставрационного отряда Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (МХТИ).

Исследование, составление документации и реставрация Кийского ансамбля началась в 1968 году. Работы проводились до 1973 года включительно. Велись они каждый год в течение 1,5 месяцев летнего времени.

Руководила работами архитектор Гали Владимировна Алферова. Реставрационные каменные и плотничьи работы проводились под руководством В.В. Пироженко. В 1973 году под предлогом, что здание не имеет пользователя работы  были закрыты.

В 1974 году в результате пожара сгорели кровли, деревянные крепежные устройства келий и трапезной, обгорел собор.

Как это часто бывает, весь процесс реставрации сопровождали трудности. Лучше всего их может характеризовать живой язык отчетов, составляемых руководителем работ:

«Прорабская работа в течение года по подготовке объектов к работам на них реставрационных отрядов не велась. Вместо этого за 7-10 дней до начала работ выезжали квартирьеры, которые пытались провести в течение нескольких дней подготовительные работы, необходимые для последующей реставрации».

«Прорабы, направленные из Онеги были…как правило горчайшими пьяницами. Всегда сложным в работе был  вопрос с обеспечением объекта высококвалифицированными мастерами – каменщиками, белокаменщиками. Их приходилось привозить из Москвы. Это удавалось не всегда».

«(Архангельская реставрационная) Мастерская своевременно не обеспечивала материалами Кийский ансамбль. Например, лес-кругляк заготавливали путем ловли в море бревен, уплывших с Онежских лесопилок. Цемент в основном добывали сами студенты на различных заводах Онеги».

Мастерская не обеспечивала отряд малой механизацией. Подъем материалов в гору и доставка из пруда воды велись недопустимым в отношении студентов «методом» — вручную. Это примерно вдвое увеличило стоимость работ.

Справка о Гали Алферовой: http://bugaeff.ru/po-svyatym-mestam/alferova-gali-vladimirovna/

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.