Книгу о северных храмах и их создателях презентовали в Архангельске

Церковь и культура24 Августа 2018

Презентация книги «Храмоздатели Поморья» состоялась на конференции«Служение женщин Богу, Отечеству, народу» в Архангельске 24 августа. Автор — московский адвокат, член союза журналистов России Сергей Дмитриевич Степанов.

Предисловие к изданию написал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Книга посвящена тем, чьим тщанием на Русском Севере строились храмы, монастыри и часовни. Среди них — русские императоры и крестьяне, предприниматели и промышленники, военные моряки и купцы, путешественники и ученые, чиновники и мещане, фрейлины и святые Хотя большая часть имен сохранилась лишь в архивных документах, некоторых из упомянутых на страницах книги исторических личностей мы хорошо знаем: Марфу Борецкую, Петра I, Михаила Ломоносова. Однако все они, прославленные и почти забытые, заслуживают нашей благодарности и молитвы. Упоминаются в книге и наши современники — те, чьими трудами открываются храмы сегодня».

По словам Сергея Степанова, главная цель издания — «воздать дань уважения храмоздателям, тем, кто сумел создать удивительные по красоте архитектурные творения, вошедшие в летописи славянских народов; побудить современников последовать общерусским духовным традициям, привлечь молодежь к изучению истории родного края через ознакомление с историей храмов».  

«Нам не все равно, в каком мире будут жить наши дети, храм — лучшее, что мы оставляем нашим потомкам. Благодарственная дань храмоздателям Поморья — быть может, главное впечатление, которое, мы надеемся, останется с читателем и после знакомства с этой книгой», — сказал, завершая презентацию автор издания Сергей Степанов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».