Книгу о северных храмах и их создателях презентовали в Архангельске

Церковь и культура24 Августа 2018

Презентация книги «Храмоздатели Поморья» состоялась на конференции«Служение женщин Богу, Отечеству, народу» в Архангельске 24 августа. Автор — московский адвокат, член союза журналистов России Сергей Дмитриевич Степанов.

Предисловие к изданию написал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Книга посвящена тем, чьим тщанием на Русском Севере строились храмы, монастыри и часовни. Среди них — русские императоры и крестьяне, предприниматели и промышленники, военные моряки и купцы, путешественники и ученые, чиновники и мещане, фрейлины и святые Хотя большая часть имен сохранилась лишь в архивных документах, некоторых из упомянутых на страницах книги исторических личностей мы хорошо знаем: Марфу Борецкую, Петра I, Михаила Ломоносова. Однако все они, прославленные и почти забытые, заслуживают нашей благодарности и молитвы. Упоминаются в книге и наши современники — те, чьими трудами открываются храмы сегодня».

По словам Сергея Степанова, главная цель издания — «воздать дань уважения храмоздателям, тем, кто сумел создать удивительные по красоте архитектурные творения, вошедшие в летописи славянских народов; побудить современников последовать общерусским духовным традициям, привлечь молодежь к изучению истории родного края через ознакомление с историей храмов».  

«Нам не все равно, в каком мире будут жить наши дети, храм — лучшее, что мы оставляем нашим потомкам. Благодарственная дань храмоздателям Поморья — быть может, главное впечатление, которое, мы надеемся, останется с читателем и после знакомства с этой книгой», — сказал, завершая презентацию автор издания Сергей Степанов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.