Сотрудники Архангельского краеведческого музея посетили церковь в Заостровье

Церковь и культура30 Августа 2018

Сотрудники Архангельского краеведческого музея посетили Сретенский храм села Заостровья в пригороде столицы Поморья.

Экскурсию для деятелей культуры провел священник Димитрий Костюченко, он рассказал об истории церкви и ее святынях. Гости побывали в нижнем и верхнем храмах, а также поднялись на колокольню.

«Работа музейщика – это постоянный поиск новых знаний, впечатлений и вдохновения», — таким комментарием снабжена новость о визите в Заостровье на странице краеведческого музея ВКонтакте.

История Сретенской церкви

В старинных документах первые упоминания о существовании в Заостровье православного прихода относятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Ивана Грозного.

Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственное сохранившееся в Заостровье до наших дней деревянное сооружение XVII века — храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году.

В 1808 году, в нескольких десятках метрах от храма Покрова Божией Матери был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.

В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный — Сретенский престол находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменная шатровая колокольня была закончена в 1854 году, а в 1896 году в трапезной храма устроили придел во имя великомученика Пантелеимона. Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако, в начале 1930-х годов, большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.

Храм Сретения Господня состоит из трех объемов: сеней с звонницей наверху, трапезной и храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами свойственными для зодчества XVII века.

Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже был устроен новый иконостас. Он же разыскал и оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов церкви Сретения Господня.

До октябрьского переворота 1917 года кроме церковных зданий, погосту принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище, и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы, имущество разграблено, а школы закрыты.

Церковь Сретения Господня не закрывалась. В начале 1930-х годов были арестованы священники храма. Отец Федор Тамицкий так и не вернулся из ГУЛАГа, отец Александр Лыткин был расстрелян чекистами в 1933 году, а диакон Арсений Жаровов был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала откуда вернулся в 1939 году. После Великой Отечественной войны он был рукоположен в пресвитеры и являлся настоятелем храма с 1947 по 1949 год.

В 1990-х годах начался капитальный ремонт церкви. Вокруг нее был снят культурный слой, перекрыта крыша, впервые проведено отопление, заменены кресты и лемех на куполах. В 2003 году при поддержке благотворителей установили новые колокола.

С 2008 года Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ) Минкультуры РФ на средства федерального бюджета осуществляет реставрацию росписей верхнего этажа Сретенского храма. Завершение работ планируется в 2014 году.

Фото: https://vk.com/kraeved29

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации